В России с 2020 года обязательным станет удостоверение рыбака

Москва, 00:55, 22 Ноя 2019, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Россияне славятся своим пристрастием к рыбной ловле. И досуг отменный, да и свежая рыбка на столе. Однако, с 2020 года всех рыбаков России ждут «сюрпризы»  правительства. Рыбаков обязуют получать специальные удостоверения.

Министерство биологических ресурсов и Росрыболовство опубликовало в первые дни ноября 2019 года обновлённую редакцию федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», согласно которому планируется усилить контроль за выловом рыбы на водоёмах страны. В обновлённой редакции устанавливается обязательное требование ко всем рыбакам пройти 3-месячные курсы, проводящиеся на базе региональных филиалов Росрыболовства, и сдать спецэкзамен для получения удостоверения рыболова, без которого рыбная ловля на всей территории РФ будет запрещена и будет караться административной и уголовной ответственностью.

Большинство рыбаков уже гневно реагирует в Сети на такие нововведения  чиновников. Многие заявляют, что не собираются «вестись на новые причуды властей». Другие уверены, что с такими новшествами лучше вообще поменять себе хобби.

Удостоверения рыбака в РФ с 2020 года

С 1 января 2020 года любителей порыбачить ждут серьезные изменения. Рыбаки возмущены, а власти уверены — это поможет упорядочить рыбную ловлю в стране.

Что  нового ждет российских рыболовов — любителей

  • Правительство будет утверждать специальный перечень ценных видов рыб. Для вылова таких рыб нужно будет получить именное разрешение рыболова – это документ строгой отчетности с серией и номером по типу охотничьего билета. В разрешении будет прописана индивидуальная норма добычи водных ресурсов с указанием объема (веса и количества), орудий добычи, сроков и места вылова.
  • Законопроект уточняет понятие «суточная норма добычи» (это касается ловли любой рыбы, а не только ценных видов). Для разных видов биоресурсов суточная норма устанавливается в количестве экземпляров или по весу.

  • Запрещается ловить рыбу с помощью сетей, взрывчатых и химических веществ, электротока.
  • Запрещается подводная охота в местах массового отдыха граждан.
  • Запрещается использование индивидуальных электронных средств обнаружения рыб под водой, использование аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов. Орудия, используемые для подводной охоты, запрещается применять над поверхностью воды. В правительстве это объясняют соображениями безопасности, а также тем, что любительское рыболовство зачастую превращается в настоящий рыбный промысел, ведущий к истреблению водных биоресурсов.

Как это будет действовать

В правительстве предупредили о том, что граждан, игнорирующих обновлённую редакцию федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» ждут административные дела и внушительные штрафы. К слову, в Росрыболовстве предложили осуществлять продажу орудий лова исключительно по предъявлению удостоверения рыбака.

После получения удостоверения рыболов обязан стать на учёт в одном рыбацких клубов или обществ, зарегистрированных в Росрыболовстве, и заплатить обязательный ежегодный взнос за вред, нанесённый экологии и водным биологическим ресурсам. Следующим шагом станет регистрация орудия рыбной ловли и заполнение годового плана с подробной детализацией планируемого улова. Рыбак пишет какие виды рыб он планирует выловить и общий вес улова.

Перед выходом на место ловли рыболов возьмёт бумагу и укажет название водоёма и свои географические координаты. После окончания процесса он обратится в ближайшее отделение Росрыболовства и взвесит улов. В случае превышения нормы лишняя рыба будет изъята. По завершению всех процедур инспектор ведомства сделает запись в личное дело рыболова о том, что рыбалка была осуществлена согласно с действующим законодательством РФ.