Почему в результате эволюции появились большие кошки, а не большие собаки?

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 28.10.2021, 10:20:00, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Большие кошки в основном охотятся в одиночку, рассчитывая на короткий «спринт», чтобы поймать свою добычу, и размахивают когтистыми лапами, сбивая ее с ног. Волки и дикие собаки охотятся по-другому, используя командную работу, чтобы преследовать добычу на большие расстояния, пока она не рухнет от истощения. Большее тело является излишеством в такого рода состязаниях на выносливость — оно требует больше энергии для перемещения и не повышает шансы на убийство.

Многие люди в разговорной речи воедино упоминают кошек и собак, потому что думают о них, как о разных «версиях» одного домашнего животного, но это разные животные, которые эволюционировали, чтобы соответствовать разным нишам. Кошки и собаки принадлежат к отряду хищные (Carnivora), но их последний общий предок жил около 42 миллионов лет назад.

С тех пор они разошлись на кошачьих (Felidae) (кошек, гиен и мангустов) и собакообразных (Caniformia) — более разнообразную группу, в которую входят еноты и моржи, а также собаки. Медведи тоже являются собакообразными, и более тесно связаны с собаками, чем кошки.

 

Таким образом, вы можете утверждать, что большие собаки существуют, и эквивалентом Амурского тигра (Panthera tigris altaica) в мире собак является медведь Кадьяк (Ursus arctos middendorffi), обитающий на Аляске!

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: