Картина маслом: почему во времена СССР масло было гораздо вкуснее

Москва, 11:28, 24 Ноя 2019, редакция FTimes.ru, автор Анна Плотницкая.

Молоко в СССР производили из молока, в сметане содержалась сметана, в кефире – кефир, а в сливочном масле – сливочное масло. Сливочное масло всегда было дефицитным продуктом, зато оно было натуральное и качественное. Вкус детства для миллионов россиян – это бутерброд из свежего хлеба с ароматным маслом и ломтиком российского сыра.

Может, продукты того времени просто казались нам вкуснее? Чтобы купить заветную пачку сливочного масла, очередь занимали всей семьей – в одни руки отпускали всего две пачки. Потратив час-два на длиннющую очередь, советская хозяйка делала «стратегический запас» на месяц, заморозив заветные брикеты. Масло было обязательным атрибутом семейного завтрака; картофельное пюре с ним получалось необыкновенно вкусным; его добавляли в каши и молочные супы.

В наше время под видом сливочного масла недобросовестные производители выпускают продукт, не имеющий с натуральным ничего общего. Для того, чтобы понять когда этот ценный питательный продукт успел превратиться во вредный и опасный суррогат, попробуем совершить небольшой экскурс в историю.

Сквозь века

История сливочного масла насчитывает более 4500 лет. Первые упоминания о нем были обнаружены на каменных табличках Месопотамии (на территории современного Ирака). На них было изображено производство масла. В древнем Египте этот продукт начали изготовлять около 4000 лет назад, о чем говорят найденные в пирамидах кувшины, наполненный сливочным маслом.

Люди не сразу распознали гастрономические свойства масла – первоначально его употребляли в пищу как лекарство.

В Европе узнали о масле только в V веке. Первыми европейцами, освоившими приготовление этого продукта, стали ирландцы. В исторических рукописях упоминается, что норвежские мореплаватели VIII века, собираясь в длительное путешествие, брали с собой бочки с маслом.

На Руси с рецептом приготовления сливочного масла познакомились в IX веке. Наиболее вкусное масло делали из сливок, отсюда и пошло название «сливочное». Этот продукт стоил очень дорого, поэтому регулярно употреблять его в пищу могли лишь знатные особы. Более дешевый аналог, или «кухонное» масло изготавливали из прокисшего молока или из сметаны. Натуральное масло обладало коротким сроком хранения (в погребе оно хранилось до 20 дней, при комнатной температуре – не более 10 дней), вследствие чего было распространено «перетапливание». 

Перетапливание получило наибольшее распространение среди восточнославянских народов, за что топленое масло иностранцы нередко называли «русским».

К маслу люди относились с особым уважением, что нашло свое отражение в языке. Когда на Руси хотели расположить к себе кого-либо, добиться чей-либо благосклонности, такому человеку преподносили масло. Отсюда и пошло слово «подмаслить»

Во времена Советского Союза за маслом почти всегда стояли длинные очереди. Особенно если в магазин завозили масло, расфасованное в привычные современным потребителям пачки. Видов масла было немного – сливочное и бутербродное. В бутербродном содержалось меньше жира. Но по своему составу оно было намного качественнее и полезнее современных спредов, которые производители предлагают нам под видом сливочного масла.

В СССР развесное масло стоило 3 рубля 40 копеек за килограмм, а пачка сливочного масла – 72 копейки.

Масло масляное…

Те, кому повезло проводить детство в деревне, с бабушками и дедушками, не понаслышке знают, каким должен быть вкус натурального сливочного масла, без консервантов и растительных жиров. У жителей деревень на столе всегда были 100% натуральные продукты, выращенные и изготовленные своими руками.

Хозяйки самостоятельно делали масло. Единственным ингредиентом, необходимым для его приготовления, было молоко. Отличительной чертой натурального деревенского масла был его потрясающий сливочный вкус. После того, как масло доставали из холодильника, намазать на хлеб его было невозможно. Оно было твердым, и его можно было только отколоть ножом, чтобы положить на хлеб. Мягким оно становилось, лишь постояв некоторое время при комнатной температуре. Кстати, точно так же себя вело и масло, купленное в магазине.

Давайте вспомним, как выглядит и ведет себя современное масло, купленное в магазине? Когда мы достаем его из холодильника, то сразу мажем на хлеб. То есть оно сохраняет свою пластичность, даже будучи охлажденным. Это свойство не было присуще произведенному по советским ГОСТам заводскому или домашнему маслу.

Так в чем же разница между советским и современным сливочным маслом?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, сопоставим несколько фактов. Масло – это молочный жир. Он имеет свойство сохранять форму и твердость при комнатной температуре. А теперь вспомним, что характерно для растительного масла? В тепле и в холоде оно жидкое. Понимание и сопоставление этих двух фактов говорит о том, что масло, которое легко мажется, будучи холодным, имеет в своем составе растительные жиры в той или иной пропорции. Масло, которое не мажется, будучи холодным, не имеет в своем составе растительных жиров. Значит, оно 100% натуральное, как в СССР.

Таким образом можно сделать вывод, что в современных продуктовых магазинах отсутствует натуральное сливочное масло. Все то же самое можно сказать и о современных сливках, сырах, кисломолочной продукции и остальных псевдомолочных продуктах. 

К сожалению, в наше время качественные, по-домашнему вкусные и полезные продукты можно встретить на полках супермаркетов все реже. Невольно вспоминаешь продукты советского времени, которые изготавливались с использованием натуральных ингредиентов и в соответствии с государственными стандартами.