НАСА только что наблюдало совершенно новый вид магнитного извержения на Солнце

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 18.06.2021, 08:49:18, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Поверхность Солнца никогда не бывает неподвижной. На этом горячем газовом шаре непрерывный поток очень горячей плазмы создает линии магнитных полей.

Когда звезда вращается, эти невидимые линии разъединяются и снова соединяются, разрываясь в вспышки, штормы и извержения плазмы.

Это явление, известное как «магнитное пересоединение», было замечено много раз, и даже вокруг нашей собственной планеты, но в прошлом мы фиксировали только спонтанные пересоединения.


Теперь впервые астрономы в Обсерватории солнечной динамики НАСА наблюдали магнитный взрыв на Солнце, который был вызван мощным извержением. Запущенный в верховья атмосферы Солнца огромный объем солнечной материи стал инициатором пересоединения магнитных линий.

 

«Это было первое наблюдение внешнего источника магнитное пересоединение», — говорит Абхишек Шривастава из Индийского технологического института (BHU) в Варанаси, Индия.

«Это может быть очень полезно для понимания других систем. Например, магнитосфер Земли и планеты, других намагниченных источников плазмы, включая эксперименты в лабораторных масштабах, где плазма обладает высокой диффузией и ее очень трудно контролировать».

 

Поверхность Солнца невообразимо горячая, но, как ни странно, его атмосфера на самом деле в 300 раз горячей.

В самой внешней части, известной как «корона», магнитное пересоединение играет важную роль в производстве избыточного тепла. Но механизмы этого остаются нерешенными и обсуждаются.

 

Идеальные условия для этого явления все еще выявляются, но новое открытие предполагает, что ученые на правильном пути. Событие принудительного пересоединения было впервые выдвинуто гипотезой 15 лет назад, и теперь мы наконец знаем некоторые точные обстоятельства, необходимые для его возникновения.

 

Исследуя множество длин волн ультрафиолетового света, астрономы смогли рассчитать температуру выбрасываемой плазмы до и после ее падения. Это показало, что извержение материи было довольно прохладным, прежде чем оно вошло в пылающую корону.

Для возбуждения линий магнитного поля потребовалось около часа, но как только это произошло, его температура, казалось, поднялась.

Это говорит о том, что принудительное пересоединение может нагревать солнечную материю гораздо более быстрым и более эффективным способом, чем спонтанное пересоединение.

 

«Наблюдения в отношении численной модели показывают, что принудительное пересоединение может происходить быстро и эффективно с более высокими скоростями в солнечной короне», — пишет команда астрофизиков в своем исследовании.

«Этот физический процесс может также иметь значительную и самосогласованную диффузионную область».

 

Хотя эта энергия была не столь заметна, как солнечные вспышки, ее все же было достаточно, чтобы сформировать истечение плазменных полос, что привело авторов к выводу, что извержение «потребило энергию, генерируемую принудительным магнитным пересоединением».

Авторы считают, что существуют и другие формы солнечного извержения, а также они ищут больше примеров, чтобы выяснить, как часто это явление действительно происходит на Солнце.

Исследование было опубликовано в Астрофизическом журнале.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: