Мало и не совсем упругие: что рассказали эксперты после проверки качества оливок

оливки

Москва, 06:30, 19 Фев 2020, редакция FTimes.ru, автор Ирина Дубченко.

Все консервированные оливки без косточек можно употреблять в пищу, хотя замечания к ним все же имеются. Такое заключение дали сотрудники экспертного Центра Всероссийского союза потребителей «Росконтроль», которые проверили качество этого продукта, сообщает «Лента.ру».

Какие претензии имеются к оливкам

Эксперты проверили оливки без косточек нескольких известных торговых марок. В  их числе оказались  Maestro de Oliva, Iberica, ITLV, Bonduelle и Ideal.

В результате тщательного тестирования эксперты пришли к выводу: при производстве оливок допущены некоторые нарушения, однако по сравнению с другими товарами они совершенно несущественные.

В частности, во время ревизии во всех экземплярах продукции эксперты не нашли вредных или опасных веществ:  консервантов и  пестицидов не обнаружено. Кроме того, в консервированных оливках без косточек этих торговых марок практически нет токсинов.

Согласно требованием ГОСТа в банке или пластиковой упаковке должно быть не менее 50% оливок, остальное – вода и различные добавки. Но  продукция не всех представленных производителей, которых проверяли эксперты, соответствует этим требованиям. В частности, лидером по количеству оливок оказалась продукция ТМ Maestro de oliva. В этом образце содержится 44 процента плодов.  Антилидером по наличию оливок оказалась продукция ТМ Ideal – здесь их всего лишь 34%.

Что касается вкусовых качеств продукта, то к ним экспертов никаких претензий не оказалось. Лишь оливки ТМ Maestro de oliva оказались недостаточно упругие. В целом же специалисты рекомендовали к потреблению проверенные оливки.

Как правильно выбрать консервированные оливки

Напомним, что ранее эксперты рассказали как правильно выбрать оливки. Если продукция неизвестна и непроверенного производителя, то лучше выбирать прозрачную упаковку, чтобы можно было визуально оценить состояние плодов. Стоит отметить, что оливки в стеклянной таре стоят чуть дороже, чем в жестяной или пластиковой упаковке. Но связано это не с качеством продукта, а со стоимостью  тары.

По словам экспертов необходимо визуально оценить состояние плодов: они должны быть без видимых повреждений, иметь равномерный и насыщенный цвет. Рассол, в котором находится продукт, тоже не должен иметь дополнительных примесей, плесени. Он должен быть светлым и прозрачным, без осадка.

Не следует покупать продукцию в поврежденной таре – помятых, надорванных упаковках, без маркировки или состава.

Стоит также помнить о том, что если оливки законсервированы натуральным способом, то их срок годности составляет не более полугода. В других же случаях в продукции будет много консервантов и вредных для здоровья добавок.