Наш мозг настраивает часы нашего тела в соответствии со всеми цветами радуги
Москва, 10:31, 08 Мар 2020, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Грядущий переход на летнее время означает меньше синего света, но и световые контрасты.
Когда летнее время заканчивается, эффект света в нашей повседневной жизни сильно возрастает. Свет является одним из наиболее важных факторов окружающей среды, который влияет на наши биологические часы. Теперь новое исследование дает нам понимание того, как наши тела видят и интерпретируют свет.
В мозге есть одни главные часы, которые передают сигналы окружающей среды каждой резидентной клетке и поддерживают наше тело «вовремя». Это называется супрахиазматическим ядром (СХЯ). СХЯ получает много разных входов, но одним из наиболее важных сигналов является свет. Например, при воздействии света клетки глаза передают сигнал СХЯ, что приводит к тому, что ваше тело прекращает выработку мелатонина, гормона, который помогает уснуть. Таким образом, в этом случае СХЯ, интерпретируя свет, говорит вашему телу проснуться.
Воздействие света на наши биологические часы весьма значительно. Но не весь свет одинаков. Видимый свет приходит в виде радуги разных цветов. Многие части нашей визуальной системы реагируют на свет, но лишь небольшое количество клеток в глазе передает световые сигналы на наши главные часы в СХЯ.
То, что обнаружилось в исследовании, является новой ячейкой, которая связывается с СХЯ, нашими внутренними часами.
Мы знаем, что в нашем глазу есть специализированные клетки, которые реагируют на свет, и что эти клетки напрямую связываются с СХЯ. Известно, что эти клетки специфически воспринимают синий свет. Их важность во взаимодействии с нашими биологическими часами была подтверждена многими исследованиями.
Также было показано, что воздействие синего света может повлиять на нашу когнитивную функцию, настроение и сдвинуть наши внутренние часы.
В недавней статье из Университета Вашингтона исследователи обнаружили новый тип клеток, который может интерпретировать более широкий спектр светлых цветов и даже более чувствителен, чем клетки, которые считаются в первую очередь ответственными за восприятие света.
Ученые сделали почти 2000 снимков с высоким разрешением сетчатки макаки-резуса в мельчайших поперечных срезах. Каждое из изображений детализирует структуры внутри глаза в одной плоскости глаза. Используя специализированное программное обеспечение, они произвели трехмерную реконструкцию изображений. Следующей задачей было разобраться с фрагментами.
Исследователи отслеживли каждую связь между клетками, анализируя формы и размеры уже известных клеток сетчатки. Используя эту информацию, они перебрали все ячейки, и, наконец, идентифицировали совершенно новую ячейку, у которой были ранее неизвестные связи. Затем они смогли проследить как входы, так и выходы этой новой ячейки, что позволило им определить ее функцию.
То, что обнаружилось, является новой ячейкой, которая связывается с СХЯ, нашими внутренними часами. Эта недавно обнаруженная ячейка может интерпретировать больше, чем просто синий свет. Она также имеет дело с цветовым контрастом, что означает, что может получать информацию из более чем одного типа света. И поскольку эта ячейка способна связываться с СХЯ, авторы считают, что это означает, что на наши биологические часы может воздействовать больше, чем просто синий свет.
Наличие цветового контраста довольно распространено в нашей естественной среде (вспомним восходы и закаты), что делает это открытие захватывающим дополнением к нашим знаниям о схемах мозга и циркадных ритмах. Функция нового типа клеток дополнительно подтверждается предыдущими исследованиями, которые показывают, что воздействие света, отличного от синего, может напрямую влиять на наши внутренние часы.
Ведущий автор Сара Паттерсон резюмирует свои выводы в пресс-релизе Университета Вашингтона, в котором говорится, что обнаруженная ими ячейка обеспечивает «недостающий компонент эволюционной древней схемы цветового зрения, способной устанавливать циркадные часы путем кодирования спектрального содержания света».