Ученые обнаружили в океане ядовитое 50-метровое существо
Москва, 22:09, 09 Апр 2020, редакция FTimes.ru, автор Миша Лапа.
Ученые из российского Института физики Земли имени Шмидта обнаружили на дне океана небывалое существо – огромную ядовитую сифонофору. Общая длина хищника достигает 50-ти метров. Свою находку исследователи сняли на видео для дальнейшего изучения аномалии.
Исследователи океанологи из Института физики Земли им. Шмидта Российской академии наук обнаружили в Индийском океане невиданных размеров сифонофору, сообщает информационное агентство РИА «Новости».
По данным ученых, длина ядовитого хищника достигает 50-ти метров, что примерно равняется высоте 11-этажного дома. Специалисты сумели заснять невиданное ранее существо с помощью специальной глубоководной техники.
Отметим, что это самый большой экземпляр подобных существ, который когда-либо встречался в мировой практике. Ранее исследователи подводного мира даже не предполагали о существовании сифонофор таких размеров. Максимальная длина известных науке представителей данного вида не превышала одного метра.
В целом, сифонофоры – это совершенно уникальные существа, обитающие исключительно на дне морей и океанов. Находятся они, в основном, в теплых водах. В официальной науке сифонофоры характеризуются как свободноплавающие хищные морские животные, содержащие в себе ядовитое вещество определенной концентрации.
Состоят сифонофоры из главного продолговатого ствола, на котором по типу полипов размещаются отдельные особи. Все эти особи, или зооиды, как они именуются на языке океанологов, могут иметь абсолютно разное строение и физиологическое значение. У большинства известных науке ядовитых сифонофор ствол пропорционально вытянут, а зооиды расположены на нем по всей длине.
Сам ствол, диаметр которого зависит от длины животного, полый, а внутри него находится так называемая гастральная полость. Она объединяет собой всех сидящих на стволе особей, устанавливая между ними тесную родственную связь. Проще говоря, как ниткой связывает всех их вместе, образуя в итоге единое существо.
Являясь самостоятельными подводными колониями, эти уникальные хищники успешно охотятся на рыб и других морских животных. Причем во время охоты действия строго распределены между сидящими на стволе особями – одни обнаруживают жертву, другие впрыскивают в нее яд, а третьи отвечают за поглощение пищи, после чего она равномерно распределяется по стволу между всеми собратьями в колонии.
Этот же уникальный подводный гигант был обнаружен в водах Индийского океана возле каньона Нингалу. По мнению ученых океанологов, невиданная 50-метровая сифонофора могла развиваться в течение нескольких десятков, а то и сотен лет.
Как установили эксперты после просмотра видеозаписи, диаметр внешнего кольца обнаруженного хищника составляет не менее 15-ти метров.