Царский кулич пасхальный, рецепты с фото пошагово, какую начинку добавлять
Москва, 14:50, 12 Апр 2023, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.
Выпечки на Пасху по традиции всегда пекут много, но кулич всегда занимает главенствующее место среди всего этого многообразия.
Кулич царский пасхальный готовится из «богатой сдобы», а в качестве начинки используются всевозможные сладкие ингредиенты. Главное – не экономить на сливках, масле и яйцах.
Почему называется «царский кулич»
Царский кулич — это один из самых востребованных видов пасхальной выпечки. Приготовленный из продуктов самого высокого качества, он получается не просто вкусным, а еще и невероятно ароматным, слегка влажным внутри. Но вместе с тем, получается он пористым, воздушным и очень нежным. Есть его одно удовольствие!
Царской выпечку называли в старину потому, что добавляли в нее много заморских сухофруктов, цукатов, специй. Простому люду было это не по карману, так как везли все это из заморских стран. Готовили такую выпечку только при царском дворе.
Если же рассматривать процесс приготовления в целом, то он практически не отличается от рецептов приготовления такой же выпечки. Принципы везде одни и те же.
Рецепт приготовления царского кулича
Вам понадобится:
- 1 кг муки;
- 22 г сухих дрожжей;
- 1-1,5 ст. молока;
- 4 ст. ложки ванильного сахара;
- 10 яичных желтков;
- 200 г сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 200 граммов сливочного масла;
- 2 ст. ложки коньяка;
- 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха;
- 0,5 ч. ложки молотого кардамона;
- 3 ч. ложки лимонной цедры;
- 100 гр. изюма;
- 2 ст. ложки любых цукатов;
- 3 яичных белка.
Первым делом нужно приготовить опару. Для этого нужно соединить просеянную муку (400г) дрожжи, ванильный сахар и теплое молоко. Накрыть полотенцем и оставить где-то на 1,5 часа подходить в теплом месте.
Желтки растереть с сахаром и солью добела, влить растопленное масло и коньяк перемешать, соединить с поднявшейся опарой.
Добавить в тесто оставшуюся муку, молотые пряности, цедру и оставить еще на час. После этого его нужно обмять.
Цукаты и изюм обвалять в муке и соединить с тестом. Взбить белки и помешивая лопаткой в одном направлении добавить к тесту.
Переложить в форму для выпечки и оставить на полчаса чтоб тесто вновь подошло.
Выпекать при температуре 180 °С в течении 40-45 минут (если печь 2 шт.) Затем температуру убавить до 160°С и выпекать еще 30-40 мин. до готовности. Если куличи делать маленьким, то и выпекаться они должны намного меньше.
Секреты приготовления царского кулича
Главные ингредиенты для кулича — пшеничная мука, сливочное масло, молоко или сливки, яйца, сахар, дрожжи и соль.
Дрожжи используйте исключительно свежие, светлого цвета, с приятным характерным запахом.
Муку берите самого лучшего высшего сорта, сухую и просеянную через мелкое сито.
Сливочное масло ни в коем случае не заменяйте маргарином. Масло должно быть с самым высоким процентом жирности, свежее и отличного качества. Перед закладкой в тесто его обычно растапливают, но до кипения не доводят.
Состав добавки в тесто для царского кулича может меняться, но ее всегда должно быть много. В тесто кладут цукаты, орехи, кокосовую стружку, орехи, сухофрукты и пр.
В куличах должен преобладать пряный аромат. Для этого используют следующие пряности: кардамон, гвоздику, корицу, мускатный орех, ваниль, лимонную цедру, шафран… Последняя специя еще служит и желтым красителем.
Отправлять выпекаться куличи надо в хорошо прогретую духовку.
Выпекать тесто лучше в раздвижных формах, обильно смазанных маслом. Дно можно застелить.
Формочки нужно заполнять тестом на 1/4 или на 1/3 часть, т.к. кулич в печи еще подрастет.
Чтобы изделие не пригорало, в духовку поставьте стакан с водой. Увлажненная духовка его лучше запечет.