Как обработать картофель перед посадкой от проволочника и колорадского жука

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 19.05.2022, 05:19:27, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Какой огородник не мечтает получить хороший урожай картофеля… только вот для будущего урожая мало хороших семян и благоприятных дней для посадки, нужно еще как следует продумать борьбу с такими вредителями как проволочник, колорадский жук и медведка.

Чтобы эти вредители не нанесли вред будущему урожаю,  важно правильно обработать  картофельные клубни до высадки в грунт и знать какими средствами это можно сделать.

Способы обработки клубней перед посадкой

Первым этапом на пути будущего урожая является предпосадочная обработка картофельных клубней.

Первый способ — опрыскивание

Чтобы избежать появление колорадских жуков, следует опрыскать клубни перед посадкой. Для этого на земле раскладывают брезент или плёнку, раскладывают в один ряд картофель и равномерно опрыскивают его из пульверизатора раствором инсектицидного препарата. Затем клубни переворачивают и проводят повторное опрыскивание. Можно воспользоваться веником или щёткой. После того, как клубни просохнут, их высаживают в грунт.

Вторым способом обработки картофеля перед посадкой является замачивание. Посадочный материал осторожно укладывают в сетки (можно использовать из-под лука) и погружают в подготовленный раствор на несколько часов. Время обработки указывается в рецептуре применяемого средства. В дальнейшем клубни извлекают из раствора, просушивают и высаживают в грунт.

Третьим способом борьбы с вредителями является опыление. Разложенный в один ряд картофель посыпают сухим измельчённым средством. Клубни должны быть полностью покрыты опыляемым веществом. Для опыления можно использовать просеянную древесную золу, например, берёзовую. Опыление проводится непосредственно перед посадкой. Следите, чтобы порошок не осыпался. Опудривание золой можно проводить после процедуры замачивания или добавлять золу в лунки.

Какие инсектициды используют против колорадского жука, проволочника

Колорадский жук — один из наиболее опасных вредителей картофеля. Он способен нанести огромный ущерб будущему урожаю.  Для предпосадочной обработки клубней от колорадского жука используют инсектофунгицидный протравитель  «Престиж». Хороший эффект дает знакомый огородникам «Интавир».

Для опрыскивания посадочного материала готовится раствор из расчёта 10 мл препарата на 100–200 мл воды (необходимая концентрация всегда указана в прилагаемой инструкции). Этим количеством обрабатывают 10 кг клубней.

Вредители, садясь на куст, сразу погибают и не успевают отложить яйца и повредить листья. В новые клубни ядовитое вещество не попадает.  Специалисты рекомендуют использовать «Престиж» для среднеспелых и поздних сортов картофеля, для обработки ранних сортов картофеля лучше использовать препараты «Круизер» и «Табу».

Действенное средство предохранения картофеля от колорадских жуков — «Престиж Хамелеон». Этот препарат комплексного действия также используется для опрыскивания клубней до высадки.

Методы обработки клубней для борьбы с проволочником такие же как с колорадским жуком. Кроме препарата «Престиж», проводят протравливание клубней средством «Круизер».  Можно также использовать «Табу», «Пикус», «Командор», «Имидор», препарат длительного воздействия «Базудин». Он вносится в лунки при посадке картофеля.

Садоводы и огородники для защиты растений от болезней  давно используют медный купорос и марганцовку. Для обработки картофеля раствор готовится из 1/2 чайной ложки медного купороса и небольшого количества порошка марганцовки, чтобы получился розовый раствор. Разбавляются препараты в ведре воды, клубни замачиваются на 30-40 минут. Поскольку медный купорос накапливается в почве, что в результате вредно для здоровья, многие от его использования отказываются, предпочитая биологические препараты.

Микробиологический препарат «Фитоспорин-М» с каждым годом становится все популярней. После его применения посадочный материал будет не только защищен от многих болезней, но и быстрее даст ростки.

Народные средства в борьбе с вредителями

Настои из марганцовки, золы, чеснока менее эффективны, но в то же время и менее опасны, чем фунгициды. Чтобы повысить эффективность их действия, использовать их нужно несколько раз. Пока посадочный материал прорастает, его 1 раз в неделю рекомендуется опрыскивать одним из растворов:

первый раз клубни обрабатывают розовым раствором марганцовки, в котором подержать их надо 30 минут. После замачивания в растворе марганцовки клубни раскладывают в светлом месте и ждут появления росточков.
Через неделю проводится обработка настоем из чеснока. Готовится средство из чесночных остатков, которыми заполняется банка. Их заливают кипятком и дают настояться 2-3 дня. Получившуюся жидкость процеживаем, сливают в бутылку с опрыскивателем и обрабатывают посадочный материал.
Древесная зола является хорошим дезинфектором и источником калия, кальция, фосфора. Настоем из нее картофель опрыскивают через неделю после применения чесночного средства. Настой готовится из 20 ст. л. порошка и 10 литров воды. Его нужно настоять двое суток, а перед применением процедить.

Очень интересный способ защиты картофеля от вредителей — окунать клубни в раствор, приготовленный с добавлением берёзового дёгтя. Готовится он из расчёта одна столовая ложка дёгтя на один литр воды.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: