«Анатомия любви»: где формируются самые прекрасные чувства человека

Москва, 08:50, 30 Июл 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Любовь – сложный процесс, который многие годы продолжают исследовать биологи, антропологи, сексологи, физиологи и другие специалисты по всему миру. Одним из таких исследователей является антрополог Хелен Фишер, которая в 90-е годы опубликовала несколько заметных научно-популярных произведений, среди которых «Анатомия любви». Исследуя эволюцию любви от древних времен до современности, она выявила несколько закономерностей.

Для формирования привязанности нужно больше времени, чем для влюбленности

На антрополога Хелен Фишер ссылаются многие именитые сексологи и биологи, изучающие природу происхождения любви. Новая книга Брайана Эрла и Джулиана Савулеску «Любовные лекарства» также опирается на постулаты и практические данные Фишер. Недавно в интервью американскому изданию «Наутилус» Хелен Фишер приоткрыла несколько тайн по поводу природы любви.

Мнение Хелен Фишер базируется не просто на теоретических данных, а на реальном практическом анализе. В частности, ею методом магнитно-резонансной томографии был просканирован мозг ста людей, которые испытывают влюбленность.

У тех личностей, которые влюблены уже более восьми месяцев, наблюдается повышенная активность в участках мозга, ответственных за романтическую любовь. При нахождении в состоянии влюбленности более полутора лет активность фиксируется в отделах мозга, отвечающих за чувство глубокой привязанности. Таким образом, можно говорить о том, что влюбленность – это быстрое и моментальное чувство, а вот для формирования привязанности нужен не один год.

Интересно, что есть определенные участки головного мозга, при воздействии на которые можно вызвать у человека конкретную эмоцию. Во время исследований Хелен Фишер проводилось воздействие на мозг людей, страдающих эпилепсией. Стимулирование электродом хвостатого ядра, ответственного за чувства и желания, вынуждало испытуемых тут же признаваться в любви доктору.

Привязанность может как предшествовать любви, так и формироваться уже после нее

В целом, можно говорить о трех системах чувств, характерных для людей и по-разному проявляющихся в мозговой деятельности: половое влечение, романтическая любовь и глубокая привязанность. Эти три системы могут взаимодействовать по-разному.

Бывает так, что люди встречаются, влюбляются, а уже с годами у них появляется глубокая привязанность. Но бывают ситуации, когда человек уважает другую личность, испытывает к ней привязанность, но не любит ее. Хотя в будущем может возникнуть обстоятельство, которое пробудит романтическую любовь, и она придет на смену привязанности.

Невозможно зафиксировать, в какой момент в мозге вдруг происходит щелчок и человек понимает, что он не просто уважает партнера, но и любит его. Хелен Фишер отмечает, что моногамность – это отличительная черта людей как представителей млекопитающих. Привязанность – это сложный момент,  у одних пар на ее формирование уходит год, у других – по несколько лет. В этом вопросе не нужно спешить.

Секс – преимущества и опасности

Но какую же роль в процессе формирования любви играет секс? На самом деле, половое влечение нельзя считать главной причиной сближения людей. Порой женщины понимают, что их партнер не так хорош в постели, но они остаются с ним, так как он обладает куда более важными качествами – внимательностью, хозяйственностью, умом и прочими. Секс оказывает мощное влияние на головной мозг, фактически отключая его. При оргазме стимулируются пять из двенадцати черепно-мозговых каналов.

Половые отношения активизируют межнейронные связи, которые ответственны за романтическую любовь и глубокую привязанность. Реакция головного мозга при половом возбуждении является естественной, такой же, как, например, реакция организма на мясо при чувстве голода. Она формировалась не одно тысячелетие, и от нее никуда не уйти.

При этом человек должен понимать, что для рода людского секс – это не просто процесс, после которого появляются дети. Для нас он является удовольствием, также помогает улучшить состояние кожи, прокачать мышцы, снять стресс. В итоге следует признать, что секс оказывается полезным сам по себе, даже если это мимолетная страсть, а уже наутро вы не увидите партнера или расстанетесь.

Но в случайных половых связях с малознакомым партнером кроется и опасность. Ведь во время секса активизируется система межнейронных связей, которая ответственна за возникновение романтических чувств и привязанности.

Представим себе ситуацию, в которой мы находимся в постели с малознакомым человеком. Мы мало что знаем о нем, его характере, его личности. А ведь секс – это интимный процесс, когда мы сильно сближаемся с партнером. В конечном итоге, даже случайная интимная связь на деле оказывается не случайной. В любом случае, человек хочет таким образом узнать партнера получше, даже если знаком с ним от силы один день.

Люди ищут себе партнера со сходным типом мышления и поведения

По мнению Хелен Фишер, у людей есть четыре стиля мышления и поведения, которые обусловлены действием гормонов дофамина, серотонина, тестостерона и эстрогена. Эти стили называются соответственно исследователь, строитель, управляющий и переговорщик.

Человека влечет к тому партнеру, который находится с ним в одной системе. Исследователи, движимые дофамином, стремятся к новым ощущениям, готовы идти на риск, и ищут такого же партнера. Таким людям нужен человек, который не готов просто сидеть на месте, а может вдруг сорваться и отправиться в другую часть света без гроша в кармане.

Строители, движимые серотонином, считаются людьми консервативными, живущими по установленным канонам. Они строят планы и пишут расписания и будут счастливы с таким же ответственным человеком. У людей, движимых тестостероном и эстрогеном, наблюдается активность в участках мозга, ответственных за развитие аналитического мышления.

На самом деле, не во всех действиях человека следует ключевое значение придавать биологической составляющей. Всегда необходимо учитывать социальный контекст и его влияние. Но по сути, все мы являемся представителями одного племени с общими предками.

Просто кто-то в один прекрасный день решил отправиться в далекие земли на поиск лучшей жизни, а кто-то – решил остаться на месте и формировать общество на уже насиженных местах. Это и породило наши отличия. Мы разные, даже несмотря на тот факт, что наш мозг демонстрирует стандартные реакции. И это нужно признать. Так считает Хелен Фишер.