Заработал закон о горячем питании школьников, почему может разгореться скандал вокруг полезной инициативы президента

Москва, 17:44, 01 Сен 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Первое сентября – это не только начало осени, но и День знаний. Школьники вновь усядутся за парты, за которыми не были уже очень давно, ведь с марта месяца обучение велось дистанционно из-за коронавирусного карантина.

Но актуальным становится вопрос питания учеников, тем более что начал действовать новый закон, по которому каждый ученик начальной школы должен быть обеспечен полноценным бесплатным горячим обедом. Как все будет на практике?

Каждый ученик должен быть обеспечен полноценным горячим обедом

В правительстве не только обязали школы бесплатно кормить учеников начальной школы, но и публиковать меню школьных столовых. Родители должны знать, чем будут питаться их чада, но эксперты предупреждают, что эти знания могут стать причиной конфликтов. Безусловно, не каждая школа обладает хорошими финансовыми возможностями, так что в некоторых учебных заведениях «полноценный» обед будет представлять собой бутерброды с колбасой.

Как вообще можно получить обязательное горячее питание в школе? Для начала родители должны написать заявление в учебном заведении, где обучается их ребенок. Финансирование обедов должно полностью покрываться федеральными и региональными бюджетами, из которых обеспечиваются школы. Питание в школе, когда ребенок проводит в ней до шести часов в день, ограничится одним приемом пищи. А вот если ученик остается на продленку и находится в школе с утра до вечера, то его должны обеспечить завтраком, обедом и полдником.

Что касается определения меню, то оно будет разрабатываться по решению общешкольного собрания. Каждый ребенок не сможет «выбить» для своего малыша, то, что нравится непосредственно ему. Нужно будет считаться с мнением всех. Исключение составляют дети-инвалиды и с ограниченными возможностями, которым необходимо особое питание. Для них будет составляться диетическое меню.

Четверть российских школ не готова накормить детей в этом учебном году

В правительстве постановили, что обед должен быть полноценным и полезным, включать в себя горячее блюдо и напиток. Запрещается включать в меню бутерброды, делая их заменой полноценному приему пищи. Правда, получить горячее питание смогут-таки не все. Исключение составят учебные заведения, где просто нет столовых, так что нет возможности готовить пищу и кормить детей. Но к началу учебного года 2023-го предполагается, что все школы должны быть оборудованы столовыми.

Согласно отчету премьер-министра Михаила Мишустина, к началу учебного года готовы обеспечить детей пищей семьдесят три процента российских школ. Однако почти четверть учебных заведений не готовы, что беспокоит главу правительства России. Мишустин требует, чтобы каждая школа разработала стратегию, по которой обед школьникам будет обеспечен в ближайшие несколько лет.

Родители могут отказаться от кормления своего ребенка в школе и давать ему пищу из дома с собой. Санитарные требования не запрещают делать этого. Ранее этот вопрос находился на обсуждении, но в Роспотребнадзоре заявили, что каждый родитель имеет полное право готовить ребенку еду из домашних продуктов и давать ее ему с собой в школу. Она может как полностью заменять рацион столовой, так и быть дополнением к нему.

Публичный доступ меню школьных столовых может вызвать возмущение

В то же время эксперты беспокоятся о росте социальной напряженности из-за публичного доступа к меню российских школьных столовых. Родители могут почувствовать своих детей ущемленными, так как в одной школе обеды будут гораздо лучше, чем в другой. К сожалению, в Российской Федерации регионы развиты неравномерно, поэтому есть бедные регионы с низким бюджетом. Провинциальные школьники будут питаться хуже московских, и это может вызвать волну протеста.

Журналисты уже успели проанализировать опубликованные меню российских школ, и действительно увидели, что оно разнится. Например, московская школа №2054 готовится кормить учеников сибирским борщом с говядиной и пастой «Карбонара», а в рядовой пермской школе дети будут довольствоваться картофельным супом с макаронами без мяса, и пловом.