Раскрыта загадка заснеженных вершин планеты Плутон

Москва, 19:15, 27 Окт 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Плутон долгое время оставался самым таинственным небесным телом Солнечной системы. Что и говорить, если до 2006-го года он находился в статусе девятой планеты нашей системы, но затем его перевели в разряд карликовых планет.

В 2015-м до Плутона добралась автоматическая межпланетная станция НАСА «Новые горизонты», которая сделала ряд снимков. На них удалось увидеть, что часть небесного тела покрыта ледниками.

Детальные снимки Плутона были сделаны в 2015-м году

В 2006-м году исследователями НАСА был запущен космический аппарат «Новые горизонты». Задача у него была масштабная – планировалось впервые в истории тщательно исследовать самую отдаленную карликовую планету Солнечной системы Плутон. Хотя с того времени он лишился статуса девятой планеты, научный интерес к нему не иссяк. Он еще сильнее увеличился, когда спустя девять лет удалось получить первые детализированные снимки Плутона и его спутников.

Тогда исследователям удалось установить, что на поверхности Плутона располагаются ледяные пики. На фото хорошо видно, что часть карликовой планеты белого цвета. Эти ландшафты очень похожи на земные горные пейзажи, но дальнейший анализ показал, что это далеко не так. Пять лет специалистов удивлял тот факт, что на Плутоне находятся снежные горы, ведь особенность его строения такова, что чем выше поднимаешься, тем теплее. На Земле все с точностью наоборот.

В течение пяти лет специалисты пытались понять природу горных ландшафтов Плутона с его заснеженными горами, но им не удавалось этого сделать. Известно, что у этой карликовой планеты невероятно тонкая атмосфера. Она состоит из метана, азота и окиси углерода. Поэтому здесь по мере подъема в гору не становится холоднее. Наоборот, на высоких пиках Плутона должно быть тепло, тогда каким образом там оказался снег?

«Снежные» пики Плутона совершенно не похожи на земные горы, так как сформированы из метана

Плутон располагается на расстоянии в сорок раз дальше от Солнца, чем Земля. Из-за удаления от звезды на карликовой планете установился крайне суровый климат с температурой в двести сорок градусов ниже нуля по Цельсию. Исследователям пришлось создать настоящую климатическую модель Плутона, чтобы разобраться с заснеженными вершинами. Они получили возможность проводить эксперименты, учитывая химический состав небесного тела.

Удалось установить, что в некоторых слоях плутоновой атмосферы находится большое количество бесцветного горючего газа метана. Этот элемент в атмосфере Плутона отыгрывает такую же роль, как водяная пыль на Земле. Однако на определенной высоте метан становится настолько концентрированным, что превращается в иней. Тогда он выпадает на поверхность карликовой планеты в виде снега.

Таким образом, на Плутоне формируется так называемый «метановый иней», и лежать он может только на высоких точках. Ледники бывшей девятой планеты Солнечной системы стали такими извилистыми также благодаря воздействию метана.

Геолог Амундсен отметил: «Из-за сильного холода на Плутоне все очень необычно. Химические процессы сформировали высокие горы и глубокие долины. Это потрясает воображение!»

Изучение Плутона продолжается, хотя оно осложнено его отдаленностью от Земли. Однако часть загадок этого небесного тела уже разгадана.

Плутон был открыт в 1930-м американским астрономом Клайдом Томбо. После открытия в конце двадцатого столетия ряда крупных небесных тел, Плутон лишили статуса планеты и причислили к разряду особых карликовых планет. Часть научного сообщества по-прежнему требует возвращения Плутону звания девятой планеты Солнечной системы.