Китай построит первый лунный город: какой будет база для колонизации землянами других планет

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 08.05.2021, 07:20:33, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В последнее время мир активно обсуждает космическую программу Илона Маска и его планы по покорению Марса. На этом фоне немного в тени оказались китайские наработки, хотя тридцатого ноября зонд Чанъэ-5 совершил успешное приземление на Луне. Пока аппарат только взял образцы грунта, но планы у китайцев амбициозные: эта программа должна стать началом создания на спутнике Земли постоянного поселения. Фактически Китай построит первый в истории город на другой планете.

Спустя 48 лет с последнего визита Луна вновь стала интересной человечеству

Похоже, китайцам мало места на нашей планете, что неудивительно с учетом того, какими темпами увеличивается численность населения страны. Можно сколько угодно спорить с Россией за отдельные территории в Сибири, но есть возможность пойти другим путем. Луна – это огромные просторы для исследования с перспективой дальнейшего создания колонии. Конечно, придется вложить немало средств в программу изучения спутника Земли.

К слову, через три года после высадки первого человека на Луне, астронавта Нила Армстронга, американская лунная программа перестала интересовать правительство США. Они «ушли, но обещали вернуться». Спустя 48 лет после этого разговоры о покорении земного спутника вновь активизировались. Луна сегодня стала привлекательной по нескольким причинам.

Во-первых, на ней проще оборудовать стартовую площадку для космических аппаратов. Во-вторых, здесь обнаружили источник химического элемента гелий-3, который можно использовать в качестве термоядерного ракетного топлива. В-третьих, на темной стороне хотят разместить телескоп, работе которого не будут мешать земные помехи.

Однако приоритетна одна цель – на Луне можно испытать возможности колонизации других небесных тел. Если человечество сможет покорить спутник Земли, то откроются все возможности колонизации Марса и других планет. В современную коммерциализированную эпоху Луна в большей мере выступает источником денег. За нее собираются «биться» ведущие державы, в том числе Китай с США. На южном полюсе земного спутника обнаружили источник льда, который можно разморозить и использовать для получения пресной воды.

Из лунного грунта можно получать кислород и полезные ископаемые

Лунный грунт вообще представляет собой обширное поле для добычи полезных ископаемых. Так называемый реголит содержит 43% кислорода, 23% кремния, а также железо, кальций, алюминий. Из него вполне можно добывать кислород для обеспечения колонистов. Европейское космическое сообщество уже заявило, что из лунного грунта на Земле смогли вывести 96% имеющегося кислорода.

Вода и кислород — это хорошо, но как обустроить жизнь лунных колонистов? В качестве убежища планируется использовать естественные пещеры и каньоны Луны, а стены колонии реально напечатать при помощи 3D-принтера. Лунную базу также можно построить из спрессованного расплавленного реголита. Экспериментальный солнечный отражатель позволит осветить жилые помещения, а также вырастить пищу: картофель, капусту и зелень. Космонавты на МКС уже вовсю лакомятся выращенной в космических условиях зеленью. Говорят, что по питательности и содержанию витаминов такой «салат» ничуть не уступает земному.

Подводя итог, мы все же склонны акцентировать внимание на теоретических возможностях покорения Луны. Китайцы, американцы, европейцы разрабатывают космические программы на несколько лет. Кто-то к 2022-му уже планирует высадиться на Луне, но сроки постоянно корректируются. На самом деле, на Земле сейчас очень много проблем: коронавирусная инфекция, глобальное потепление, войны. Так что есть о чем задуматься. С другой стороны, может, человечеству удастся «сбежать» с Земли, которую оно за тысячи лет сделало максимально непригодной для проживания, и делает все возможное для ее уничтожения.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: