Кремлевский шеф-повар раскрыл секреты любимых блинов Сталина, Брежнева и Горбачева

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Эксклюзив

Москва, 02.12.2021, 19:11:18, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.

Многие уверены, что руководители советского государства питались исключительно деликатесами. На самом деле, это не так. Конечно, продукты для высшего состава власти поставлялись не из обычных магазинов, а из специализированных, но «кремлевские небожители» не гнушались и простой пищи. Например, Сталин, Брежнев и Горбачев очень любили блины. Кремлевский шеф-повар Анатолий Галкин поделился некоторыми секретами, и раскрыл рецепты любимых блюд советских лидеров.

Любимые блины Леонида Ильича Брежнева

«Дорогой Леонид Ильич» любил покушать и выпить, чем заслужил народное признание — людям нравится, когда человек столь высокого ранга любит то же, что и простой гражданин. Особые кулинарные пристрастия Брежнев испытывал к блинам — он любил толстые, мясистые, «ноздрястые» блины на дрожжах. К блинам в обязательном порядке полагалась черная икра и бутылочка «Зубровки» — ей Леонид Ильич отдавал особое предпочтение. Ниже вы прочтете рецепт любимых блинов Леонида Ильича Брежнева.

Изначально необходимо подготовить следующий набор ингредиентов:

Для опары

  • мука — 500 г;
  • сахар — половина столовой ложки;
  • дрожжи — 50 г свежих или 7 г сухих;
  • молоко — 0,5 л.

Для теста

  • яйцо куриное — 8 шт.;
  • мука — 100 г;
  • сахар — 2 ст. л. с горкой;
  • масло сливочное — 100 г;
  • молоко — полтора стакана;
  • соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления любимых блинов Л. И. Брежнева

1. Сперва необходимо приготовить опару. Для нее подогреваем пол-литра молока до 30-35 градусов. Важно не перегреть, чтобы не испортить дрожжи. Затем в молоко добавляем сахар и дрожжи и перемешиваем, чтобы все компоненты растворились. Быстро всыпаем муку, замешиваем опару, накрываем ее полотенцем и ставим в теплое, без сквозняков место на 1 час, чтобы опара подошла.
2. По истечении времени взбиваем яйца с сахаром и аккуратно вмешиваем в опару. Затем добавляем размягченное сливочное масло, молоко и сахар, щепотку соли, и замешиваем тесто. Его тоже отправляем в теплое место — тесто должно увеличиться в два раза.
3. Ставим на огонь большую сковороду. Когда она разогреется, начинаем выпекать блины на большом огне. Сковороду ничем смазывать не нужно. Блины получаются нежные, с «дырочками», очень вкусные.

Подавать такие блины можно как со сладкой, так и с соленой начинкой. Идеальный вариант — подать к блинам черную икру, как любил Леонид Ильич.

Любимые блины Сталина и Горбачева

Все знают, что будучи грузином по национальности, Иосиф Виссарионович очень любил грузинскую кухню. Однако не чужды ему были и исконно русские кушания: например, бабушка нынешнего кремлевского шеф-повара Анатолия Галкина собственноручно варила для Сталина щи, от которых он был без ума. Также вождь любил и блины, которые подавались с вареньем из кизила и грецких орехов. Далее мы представляем рецепт блинов, которые нравились самому товарищу Сталину, а также первому и последнему президенту СССР Михаилу Сергеевичу Горбачеву.

Для приготовления блинов запасаемся такими продуктами:

  • куриные яйца — 6 шт.;
  • молоко — 1 л;
  • мука — около 300 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 60 мл;
  • соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления любимых блинов Сталина и Горбачева

1. В глубокую емкость наливаем молоко, вбиваем яйца, всыпаем сахар и щепотку соли, вливаем растительное масло. Взбиваем миксером до получения однородной массы.
2. Не прекращая взбивания, понемногу всыпаем муку, дабы предотвратить образование комочков. Муки уйдет чуть больше или чуть меньше заявленного количества, все зависит от качества продукта. В конечном итоге мы должны получить тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану. Слишком густое тесто придаст блинам «резиновую» консистенцию, слишком жидкое приведет к тому, что блины будут рваться. Найдите «золотую середину».
3. Смазываем сковороду маслом, разогреваем и с помощью половника наливаем тесто. Поворачивая и наклоняя сковороду, формируем блин и жарим до румяности с одной стороны, затем переворачиваем на другую. Каждая сторона готовится примерно 1 минуту. Таким образом жарим все блины.

Подаем блины со сладкой начинкой — по-сталински, с вареньем из кизила с грецкими орехами, либо по-горбачевски: с маслом и сметаной. Кроме того, Михаил Сергеевич очень любил блины с красной икрой или семгой, которую ему привозили из Мурманска. Так что если у вас есть красная рыба — она отлично дополнит ваши вкуснейшие блины. Приятного аппетита!

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама