У православных начался цикл важных праздников: Вербное воскресенье, Радоница, Пасха и Красная горка

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 26.09.2021, 00:15:16, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Пост становится все строже, но у православных радость на душе — с этой субботы начинается цикл важных религиозных торжеств. Лазарева суббота, которую в 2021 году мы отмечаем 24 апреля, открывает этот цикл. Впереди верян ждет Вербное воскресенье, Радоница, Пасха и Красная горка. Все эти торжества не имеют фиксированной даты поэтому, чтоб не пропусть их нужно знать, когда мы их празднуем в 2021 году.

Авторы FTimes.ru собрали для вас подробную информацию про Вербное воскресенье: традиции, приметы, обряды, поверья и запреты.

Вербное воскресенье, когда отмечаем в 2021 году

Вербное воскресенье православные традиционно отпразднуют за неделю до Пасхи — 25 апреля. В этот день христиане будут вспоминать о библейских событиях — Входе Господнем в Иерусалим. Спасителя встречали при въезде в город устилая путь пальмовыми ветками, которые символизируют веточки вербы.

Вербное воскресенье: дата, традиции и запреты | 16.04.21 | Яркуб

Главной традицией Вербного воскресенья является освящение в храме веточек вербы. После этого праздничный букет несут домой, где он целый год будет защищать семью от болезней, бед и нищеты. Интересной традицией праздника является народное шуточное «избиение» вербой. При этом следует приговаривать: «Не я бью — верба бьет! Вербы хлест — бьет до слез!». Считается, что удары вербой в праздник защищают от сглаза и порчи.

Пасха — когда в 2021 году отметим Светлое Христово Воскресение

Пасха – самый большой и светлый христианский праздник, который посвящен радости воскресения Спасителя Иисуса Христа, распятого на кресте за грехи людей. Каждый год дата плавает — в 2021 году православные отметят свой самый великий праздник 2 мая. Воскресение Христово на Руси всегда встречали в храме. Богослужение начинается раньше полуночи, а примерно в полночь начинается Пасхальная заутреня.

Что для Вас значит Пасха? - СПЖ - Союз православных журналистов

Крашеные куриные яйца — один из элементов пасхальной трапезы, символ возрожденной жизни. Ещё одно блюдо называется так же, как и праздник — пасха. Это творожное лакомство, приправленное изюмом, курагой или цукатами, подаваемое на стол в виде пирамиды, украшенной буквами «ХВ». Такая форма обуславливается памятью о Гробе Господнем, из которого воссиял свет Христова Воскресения. Третий застольный вестник праздника — кулич, своеобразный символ торжества христиан и их близости со Спасителем. Перед тем как приступить к разговению, все эти яства принято освящать в храмах в течение Великой Субботы и во время пасхального богослужения.

Радоница, когда проводится в 2021 году

Радоницей называется день, когда мы вспоминаем своих усопших родителей. Этот день считается Пасхой для усопших. Он всегда проводится на 9-й день после Пасхи. В этом году дата празднования выпадает на 11 мая.

Радоница 2020. Открытки и стихи в поминальный день, что сегодня нельзя делать

В этот день принято посещать кладбище и наводить порядок на могилках после зимы. По церковному канону, придя на кладбище, следует зажечь свечу, совершить литию (прочесть молитву). Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного. У русских православных принято «христосоваться с умершими», оставляя на могилах пасхальные яйца и другие праздничные блюда. Правда, Святая Церковь не поощряет этот обычай, считая его языческим.

Красная горка

В весенней череде праздников важным является и торжество под названием Красная горка. В 2021 году этот праздник отметят 9 мая.

Красная горка история праздника, гадания, приметы, что можно делать

Православной традиции праздник посвящался воспоминанию явления Христа апостолу Фоме на восьмой день после воскресения. В народе со времен Древней Руси был праздником начала весны — с кострами, девичьими хороводами, ярмарками невест, обрядами закликания весны. Считался преимущественно девичьим праздником.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама