Что лучше: привиться от коронавируса или переболеть им

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 16.05.2021, 03:12:01, редакция FTimes.ru, автор Елена Броневич.

Последствия от болезни могут быть намного серьезнее, чем от вакцинации. Люди должны отдавать отчет своим действиям, и быть готовыми ко всему. Такое заявление сделал директор одной из больниц России Андрей Явися.

Вопрос с вакцинацией против коронавируса считается самым актуальным на сегодняшний день. И сейчас страна разделилась на два лагеря — кто при первом же удобном случае идет делать прививку, а кто — кричит на каждом шагу, что это верная смерть. Как же все происходит на самом деле, и что лучше: вакцинироваться или переболеть?

Мнение врачей о вакцинации

В понедельник стартовала Европейская неделя иммунизации. В рамках мероприятия выступил Андрей Явис, который занимает должность директора ЧУЗ «Клиническая Больница «РЖД-Медицина» имени Семашко». Первым делом он поднял вопрос об вакцинации от коронавируса. По его словам, побочные реакции после прививки и рядом не стоят с последствиями от болезни. Также он отметил, что все разговоры о том, что якобы вакцина провоцирует аутизм — это самый настоящий миф.

Андрей Явис отметил, что побочные реакции после вакцинации возникают очень редко, и если они все-таки появляются, то проходят уже в течение первых трех дней. Как правило, побочная реакция проявляется в виде слабости, повышенной температуры, болевых ощущениях в области укола. Но это все, по мнению врача, ничто по сравнению с тем, что может спровоцировать коронавирус.

Он также отметил, что каждый человек может самостоятельно уменьшить риски последствий после вакцинации. Для этого достаточно соблюдать правила здорового образа жизни за неделю до вакцинации. А вот после прививки следует отказаться от физических нагрузок, стрессовых ситуаций, переохлаждения и перегрева.

При этом вакцинированный человек не застрахован от болезни. Заразиться коронавирусом после прививки можно, только вот болезнь будет проходить в легкой форме. Это то же самое, что и вакцинация против кори и краснухи, когда человеку вводят живые вакцины с ослабленным вирусом.

Европейская неделя иммунизации

С 26 апреля по 2 мая в России проходит европейская неделя иммунизации. Цель этого мероприятия — повысить осведомленность людей о важности вакцинации. Проблема в том, что в современном мире большая часть людей отказываются от иммунизации. Они верят в то, что прививки могут негативно сказаться на здоровье и привести к серьезным последствиям.

Во время Европейской недели иммунизации специалисты намерены уделить особое внимание вакцинации против COVID-19, а также ответить на все интересующие людей вопросы.

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: