Какую опасность таят «криовулканы» вечной мерзлоты полуострова Ямал
Москва, 05:10, 04 Май 2021, редакция FTimes.ru, автор Александр.
Глобальное потепление на нашей планете остается глобальной проблемой для человечества. Локальных проявлений необратимых изменений климата с каждым годом становится все больше. Одно из них – образование гигантских кратеров на территории полуострова Ямал.
Кратер внушительных размеров впервые обнаружили в 2014 году. Сейчас же исследователям известно о существовании 17 таких дыр.
Что собой представляют “криовулканы”
Диаметр гигантской дыры, которую обнаружили 7 лет назад в Западной Сибири, составлял 80 метров. В целях проведения дальнейших исследований ученые воспользовались данными, получаемыми с помощью спутников. Таким образом, удалось создать интеллектуальную модель локации общей площадью 327 000 км.
Найденному в 2014 году кратеру присвоили имя С1. С того времени “коллекция” выросла в 17 раз. Соответственно, дыры огромных размеров, образовавшиеся в вечной мерзлоте, получили наименования от С1 до С17. Глубина самого “молодого” кратера, того, который был обнаружен последним, составляет 31 метр. Однако ученые сходятся во мнении, что изначально данный параметр был равен 40 м, но с течением времени земля обрушалась и засыпала дно воронки.
Причина образования гигантских воронок
Исследователи пришли к выводу, что каждый новый кратер появляется в результате очередного взрыва газа. Под арктическими озерами вследствие нагревания воды появляются так называемые талики. В них скапливается метан. Он поднимается из более глубоких слоев земной коры, мигрируя через крипогеи (разломы).
Полости, в которых собирается метан, как правило, образуются под слоем мерзлоты. Его толщина составляет 7-9 метров. Из-за давления газа камера увеличивается в ширину, образуется холм, именуемый “пинго”. С течением времени происходит колоссальной силы взрыв. В результате куски породы и мерзлой почвы разбрасываются в радиусе 900 метров от эпицентра.
Насколько это опасно
К категории наиболее “взрывоопаснх” участков специалисты сейчас относят несколько арктических локаций. Это газовое месторождение Запад-Сеяха, Южно-Тамбейское месторождение, Северо-Тамбейский район, а также район Сеяха. На этих территориях наибольшая концентрация пинго.
Науке процесс образования таких курганов и их взрывов стал более понятным. Одна из главных задач исследователей – научиться отличать взрывоопасные пинго от невзрывоопасных. Но это далеко не все. Намного важнее – найти способ предотвращения будущих извержений криовулканов. Благодаря передаваемой спутниками информации, специалистам известно о существовании 7 тысяч подобного рода курганов.
Глобальное потепление приводит к изменению экосистем. Меняется растительность, высота над уровнем моря. Часть полуострова Ямал по причине таяния мерзлоты опускается. Все это создает большие проблемы не только для отдельных экосистем, но и для всей планеты. Озера высыхают. Постепенно рыба, водоплавающие и иные животные теряют свои привычные места обитания. К тому же, у коренных жителей возникают большие проблемы с питьевой водой.
В связи с потеплением стимулируется рост растений. Таким образом, в местах вечной мерзлоты происходит постепенное озеленение. Это также большая проблема. Под массивным слоем листьев сохраняется больше снега. Последний действует по принципу одеяла и способствует таянию почвы, которая веками находилась в замерзшем состоянии. Все в комплексе постепенно, но уверенно ослабляет степень устойчивости побережья к эрозии, повышает риск выброса в атмосферу Земли огромных объемов газа.