Сокращение рабочего дня в офисе при высокой температуре в 2021 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.12.2021, 16:07:23, редакция FTimes.ru, автор Степан Гафтко.

Этим летом в России очень высокая температура, которая ставит рекорды. Например, еще в июне в Москве был поставлен абсолютный температурный рекорд со времен наблюдения за погодой. А наблюдали в России за погодой и за температурами еще с 1860 года. Именно поэтому многие работники интересуются, а какие есть нормы и законы рабочего дня при повышенной температуре воздуха.

Сокращение рабочего дня

Действительно, есть нормы Трудового кодекса, где прописана конкретная температура, при которой рабочий день должен быть сокращенным. Все работодатели должны соблюдать эти правила, так как они определены санитарными нормами. Например, рабочий день должен быть сокращенным, если в офисе температура воздуха поднялась выше 28,5 градусов по Цельсию. Если же люди работают на открытом воздухе, то для сокращения рабочего дня достаточно, чтобы столбик термометра показывал обозначение выше 27,5.

Эксперты отмечают, что при таких высоких температурах появляется риск теплового удара для работников. А работа на открытом воздухе в такую жару вообще должна быть прекращена, так как на людей воздействует еще и прямое попадания солнечных лучей.

Охрана здоровья в летний период

В связи с тем, что в России в этом году аномальная жара, Роспотребнадзор опубликовал рекомендации и правила для работодателей. Инспекторы этого ведомства напомнили работодателям, что при такой высокой температуре надо прекращать трудовую деятельность, или хотя бы приостановить ее на некоторое время.

Статья 212 Трудового кодекса гласит, что работодатель должен создавать нормальные и комфортные трудовые условия для своих рабочих. Под эту статью подпадает и установление нормальной температуры на рабочем месте. Если же работодатель не может нормализовать температуру воздуха в помещении, то необходимо сокращать рабочий день.

Но Трудовой кодекс не может заставить работодателя регулировать температуру в помещении. Есть четкая обязанность того, что работодатель должен создавать комфорт работникам и следить за ним.

С первого марта 2021 года действуют новые правила санитарной службы. Это гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и безвредности для человека в среде обитания. Таким образом, средой обитания на некоторое время можно назвать для человека и рабочее место. Именно поэтому работодатель полностью отвечает за работника. Для полного понимания ситуации, отметим, что работодатель должен следить даже за очисткой кондиционеров и так далее, чтобы обеспечить безопасное рабочее место.

Продолжительность труда и нормы допустимой температуры

Если даже люди работают на одном предприятии, или в одной организации, то допустимые нормы на рабочих местах у них будут разными. Например, человек может работать в офисе, а на том же самом предприятии есть люди, работающие на складе, а некоторые на улице. Именно поэтому и отличаются характеристики и допустимые нормы нагрева воздуха, при котором можно нормально работать.

Госкомсанэпиднадзор еще в 1996 году установил, что в летний период нормальной температурой в рабочий день считается температура от 23 до 25 градусов. Если температура выше 28 градусов, то необходимо устанавливать сокращенный день. Кроме того, надо учитывать и характеристики работы в этот период. Работа может быть с большими и с умеренными физическими нагрузками.

Есть даже специальная таблица, которая показывает, сколько часов можно работать в офисе, и при какой температуре. Например, самым высшим показателем является показатель термометра в 32,5 градуса, тогда в офисе работать можно только час.

Если же температура воздуха примерно 30 градусов, то работодатель может разрешить поработать пять часов. При температуре в 28 градусов есть возможность работать средний полный рабочий день – 8 часов.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама