Когда россияне отпразднуют Хэллоуин в 2021 году и как он связан с древними кельтами

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 03.12.2021, 10:53:05, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Празднование Хэллоуина прижилось на территории России не так давно. Потому не каждый знает, какого числа будут организованы мероприятия в его честь.

Однако сам праздник имеет давнюю и богатую историю. В первозданном виде Хэллоуин не имеет ничего общего с нечистью. Сегодня же мы наряжаемся в пугающие костюмы, воображаем общение с потусторонним миром. Это вызывает волну критики. Тем не менее молодежь не связывает веселье тематических вечеринок с чем-то злым, а воспринимает его как дань традиции.

Какого числа Хэллоуин в 2021 году

Прародителем Хэллоуина является праздник Самайн, который отмечали древние кельты, населявшие территорию современных Ирландии, Великобритании и севера Франции.

Этот народ относился ко времени по принципу четкого разделения на плохое и хорошее. Теплая пора, которая обычно длилась на этих землях с мая по октябрь, ассоциировалась с добром, а холодная (приблизительно с ноября) — с разгулом злых духов.

Вот этот переход, который выпадает на ночь с 31 октября на 1 ноября, и считается праздником. Россияне, как и жители других стран, отпразднуют Хэллоуин именно в эту дату.

Любопытно, что зеркальная дата — ночь с 30 апреля на 1 мая, носит название Вальпургиевой. Считается, что лишь с приходом тепла свет и доброта возвращаются к людям. Обе даты открывают портал между мирами живых и мертвых, а это значит, мы имеем возможность установить контакт с духами. Кого-то это может напугать, а кто-то спокойно относится к такой перспективе.

Но помимо усопших родных людей, к живым могли нагрянуть незваные гости — нечисть. Древние кельты всячески избегали этой встречи, старались отпугнуть злых духов. Для этого они совершали жертвоприношения богам, которые должны были их защитить, просили покровительства у жрецов-друидов, разжигали костры и плясали в звериных шкурах. После этого священнодействия кельты несли огонь, взятый от священного костра, к себе домой.

Традиции празднования Хэллоуина в наши дни

В католицизме 1 ноября празднуется День всех святых, но все равно праздник Хэллоуин связывают не с ним, а с пограничьем миров — доброго и злого, земного и потустороннего. 31 октября 2021 года в России, как и других государствах, будут праздновать именно такой день.

Традиция надевать на себя шкуры убитых животных трансформировалась в привычку наносить грим и шить (или покупать) устрашающие и будоражащие сознание костюмы и маски. Чем страшнее получился образ, тем более эффективно человек борется с нечистью, не подпускает ее к себе. Но существует и элемент задабривания духов сладостями. Только теперь ими принято угощать детишек.

Священный огонь от древнего костра тоже никто не позабыл. Люди по-прежнему запасаются тыквами, вырезают в овоще отверстия под глаза и рот и помещают внутрь фонарик — этакий аналог кельтского огня.

Хэллоуин в России

На американском континенте и даже в Европе Хэллоуин праздновался очень давно, лишь Россия присоединилась ко всеобщему устрашающему веселью в конце XX века.

Стоит заметить, что празднование Хэллоуина не одобрено церковью: ни христианской, ни мусульманской. Языческий подтекст не вяжется с главными догматами этих религий. А общение с нечистой силой вообще считается грехом.

Православие говорит нам, что человек защищен именем Бога, верою в него, а вовсе не внешними атрибутами типа маскарадных костюмов.

Но В России многие люди воспринимают лишь внешнюю оболочку этого действа, совершенно не вникая в подробности древнего праздника Самайн. Для нас это повод повеселиться, встретиться с друзьями. Радует и подготовка к Хэллоуину. Сегодня родители вместе с детьми изготавливают костюмы, тыквы и прочую атрибутику праздника.

Молодежи интересно посетить мероприятия в ночных клубах. Они называются Halloween-parties. Или же собраться компанией дома, а после отправиться на улицы ночного города загримированными и одетыми в костюмы различных героев.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама