Какой церковный праздник отмечают верующие 30 ноября 2021 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 22.01.2022, 18:01:09, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В православном мире продолжается третий день Рождественского поста. Помимо этого на 30 ноября приходится 3 церковных торжества.

Какой церковный праздник отмечают 30 ноября 2021 года

По церковному календарю в этот праздничный день принято чествовать память святого Никона, который был игуменом Радонежским. При жизни святой был учеником Сергия Радонежского. К лику святых Никона причислили в 1547 году. Он был вторым монахом Троицкого монастыря.

30 ноября принято почитать память святого Григория. Он был первым епископом Неокесарийским. Прославился тем, что был богословом. В народе праздник в честь святого прозвали Григорием Зимоуказателем, так как по погоде в этот день можно было определить, какой будет предстоящая зима.

Если вы не знаете, есть ли какой-нибудь церковный праздник сегодня, 30 ноября 2021 года, то можете воспользоваться нашим календарем. Так, в православном мире продолжается Рождественский пост. На протяжении 40 дней верующие не принимают в пищу продукты животного происхождения.

Также в этот день принято вспоминать о святом Лазаре Константинопольском, который был монахом-иконописцем. Мощи преподобного долгое время хранились в Церкви Святого Эвандра.

Свои именины 30 ноября празднуют Григорий, Михаил, Никон, Геннадий, Иван.

Какие праздники отмечают в России и мире 30 ноября 2021 года

В календаре праздников, которые принято отмечать в России и мире 30 ноября, значатся следующие торжественные события:

  • Международный день юбки;
  • Всемирный день домашних животных;
  • День вечной молодости;
  • Международный день компьютерной безопасности.

На Барбадосе празднуют 30 ноября День независимости, а в Италии — праздник Тосканы. Жители Америки отмечают День мусса, а также День личного пространства.

Что нельзя делать 30 ноября

Рождественский пост продолжается, следовательно, верующие по-прежнему не употребляют в пищу продукты животного происхождения, а также спиртные напитки. Нельзя было ругаться и выяснять отношения, так как наши предки считали, что зима, которая стоит на пороге, может навсегда заморозить отношения между теми, кто поссорился.

Нельзя 30 ноября стричься. Согласно приметам, так можно укоротить себе несколько лет жизни. Это неблагоприятный день для дальних поездок, наши предки верили, что дорога будет проблемной.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение