Зачем в СССР в городах и вдоль трасс высаживали тополя, от которых так много пуха

Москва, 11:58, 13 Янв 2022, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Тополя растут повсеместно в умеренном климате, и во время их цветения от пуха очень страдают аллергики. Расположение деревьев вдоль домов и дорог по ровной линии дает четкое представление о том, что высажены они были специально, а судя по высоте тополей — еще во времена Советского Союза.

Становится непонятно, зачем власти давали распоряжение высаживать именно этот вид деревьев. Ведь от них сильно страдают те, у кого аллергия, да и просто потому, что пух мешает дышать. Странные методы озеленения улиц, не правда ли?

Проект озеленения времен Сталина

Оказывается, тополя в СССР выращивали специально с целью озеленения улицы и обочины трасс. В каждом спальном районе этих деревьев высаживалось столько, что другие деревья были почти незаметны. Делали это в строгом соответствии с проектом времен Иосифа Виссарионовича Сталина. Вождь лично подписывал документы, регламентирующие количество и сорт высаженных деревьев в каждом населенном пункте Союза.

В наше время изобилие тополей на улицах города и даже вдоль междугородних трасс сильно возмущает жителей. Мало того, что от пуха страдают аллергики, из-за него еще и забиваются кондиционеры. Пух не дает летом открывать окна, потому что иначе он просто будет летать по всей квартире. Попадая в глаза, он вызывает раздражение и покраснение.

Медики говорят, что аллергия конкретно на тополиный пух встречается не так часто. Но время цветения тополя приходится на тот период, когда буйствуют другие растения, например, дикорастущие злаки. Вся проблема в том, что обильный пух собирает их пыльцу и разносит повсюду, вызывая чихание и слезоточивость у многих людей.

Тополя во благо

Конечно же, никаких вредительских целей правительство не преследовало, высаживая саженцы тополей в городах и селах. Это растение отличается неприхотливостью, хорошей переносимостью колебаний температур. Химические и физические характеристики тополя таковы, что дерево перерабатывает углекислый газ быстрее остальных, насыщая воздух кислородом.

В среднем тополь живет около ста лет, занимает мало места, потому что его ветви направлены не в стороны, а вверх. Во время всего жизненного цикла дерево не разрастается вширь, потому нет риска падения веток, и, соответственно, обрезка не требуется. Все эти факторы и сыграли в пользу тополей при выборе сорта деревьев для озеленения.

Также во времена СССР были проведены исследования, доказывающие правильность такого выбора. Тополя являются отлично фильтрующими организмами. Листья прекрасно справляются с городской загрязненностью выхлопами автомобилей и выбросами заводов. Таким образом, тополь становится идеальным претендентом на роль озеленителя больших городов. Но малые населенные пункты тоже «не отставали». Саженцы росли вместе с новыми домами стремительными темпами.

Спешка привела к критическим ошибкам

Программа озеленения городов выполнялась в рекордно быстрые сроки. Дело в том, что правительству нужно было решать множество задач по повышению качества жизни на огромной территории страны. Саженцы должны были расти быстро, не требовать ухода. Активное заселение городов диктовало свои условия. Люди хотели жить не на пустыре и среди бетонных коробок, а в уютном зеленом городе.

Постановление гласило, что уже через 15 лет посаженные деревья должны полностью справляться с функцией очистки развивающегося города в эпоху индустриализации. Потому коммунальщики работали почти без выходных. Более того, им помогали простые советские граждане, массово участвовавшие в субботниках.

Но, как часто это бывает, спешка к добру не приводит. Выполняя нормы, люди игнорировали отбор саженцев на «мужские» (тополя с пыльниками) и «женские» (тополя с маточниками). Именно от последних на улицах так много пуха, который сбивается в комки и устилает дороги плотным ковром, а в ветреный день парализует передвижение граждан.

В наше время «женских» деревьев в городах становится все меньше. Во-первых, их перестали высаживать, а срок жизни прежних подошел к концу, во-вторых, ученые научились выводить деревья, которые практически не производят пуха.