Как на Петров день 29 января на Руси избавлялись от плохих сновидений

Москва, 23.03.2023, 14:02:37, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.
В календаре народных праздников 29 января значится Петров день или, как часто его называли в старину, Петр-полукорм. Столь необычное название связано с тем, что именно в этот день крестьяне занимались подсчетами припасов для домашнего скота. Если корма было не так уж и много, люди экономили.
В церковном календаре 29 января почитают память одного из 12 апостолов Иисуса Христа — Петра. Некоторое время он был рыбаком, но после встречи со Спасителем решил последовать его вере. Он был одним из любимых учеников Иисуса. По приказу царя Ирода Петра заточили в темницу, однако ангел его освободил.
Главные традиции и обряды праздника Петра-полукорма 29 января 2023 года
К апостолу Петру было принято обращаться с молитвами и просьбами о защите домашнего скота. Преподобного считали покровителем животных. Помимо этого Петр был также заступником рыбаков. Также 29 января было принято предсказывать, каким будет урожай летом.
Крестьяне отправлялись в ангары, где проверяли количество ржаного хлеба. Если его там было больше половины, то летом будет богатый урожай.
С самого утра на Петра-полукорма принято заказывать молебен. Считалось, что если следовать этой традиции, то летом можно собрать хороший урожай.
На Руси на Петров день было принято делить зиму пополам. Наши предки считали, что уже самая холодная часть зимы позади. Сны в эту дату были вещими. Поэтому, если снилось что-то плохое, надо было произнести: “Куда ночь, туда и сон”.
Люди, рожденные в этот день, считаются хорошими хозяевами. Они знают как приумножить капитал.
Народные приметы на 29 января 2023 года
По погодным приметам на Руси определяли, какая погода будет в ближайшее время:
- если день холодный и окна все в узорах от мороза, то лето будет сухим и жарким;
- если в этот праздничный день разыгралась метель, то лето будет с осадками;
- если ветер дует с северной стороны, это к похолоданию и сильным морозам;
- о сильных морозах предвещала курица, которая стояла на одной лапке;
- снежный праздничный день — значит трава будет весной хорошо расти.
Что категорически запрещено 29 января
Бездельничать и ничего не делать запрещено. Сплетничать и выяснять отношения также не стоит. На праздничном столе не должно быть мяса и яиц, в противном случае год будет неудачным. Погреб в этот день не должен пустовать, туда надо положить хоть какие-то продукты, иначе год хозяева проведут в бедности и голоде.
Категорически запрещалось 29 января отправляться на зимнюю рыбалку. Люди боялись провалиться под лед, поэтому не рисковали. Не стоит в речи упоминать грубые слова, употреблять алкоголь.
Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен
Ваше мнение