Вспышка обезьяньей оспы: ученые назвали неожиданную причину вируса

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 02.07.2022, 14:53:09, редакция FTimes.ru, автор Елена Броневич.

В последнее время в СМИ активно обсуждается вспышка обезьяньей оспы. Что же это за вирус, и действительно ли это начало эпидемии? Своим мнением по этому поводу поделился врач Александр Чепурнов.

«Инициатива фармацевтических компаний»

По предположениям начальника лаборатории особо опасных инфекций центра ФИЦ Фундаментальной трансляционной медицины Александра Чепурнова, вся эта шумиха вокруг обезьяньей оспы – банальное искусственное раскручивание, которое выгодно фармацевтическим компаниям. К такому выводу он пришел после изучения некоторых факторов.

Ученого настораживает тот момент, что обезьянья оспа одновременно появилась в нескольких странах. За довольно короткий промежуток времени опасный вирус был диагностирован уже у более чем ста человек. По его мнению, ничего страшного и опасного ждать от нее не стоит.

Чепурнов считает, что инфекция сейчас специально раскручивается «заскучавшими бюрократами» от здравоохранения и бигфарма. Это группа транснациональных компаний, крупнейших производителей фармацевтической продукции. Каждая из этих компаний привыкла иметь большие доходы, которые в последнее время стали существенно падать. Это может указывать на то, что выдумками о распространении вируса предприниматели просто хотят увеличить объемы продаж лекарственных препаратов.

Как утверждает вирусолог, не исключено, что подобного роды вспышки могут быть следствием работы людей над этой инфекцией.

«Это ДНК, а не РНК-вирус. Маловероятно, что он подвергнется каким-то модификациям сам по себе», — отметил Александр Чепурнов.

Что такое обезьянья оспа: вспышка в 2022 году

Данный вирус является редким инфекционным заболеванием, которое вызвано ДНК-содержащим вирусом из рода Ортопоксвирусов (Orthopoxvirus). Его родственником является натуральная оспа, которую человечество смогло победить. Впервые обезьянья оспа была диагностирована в 1958 году у лабораторных обезьян. От этого вирус и получил такое название.

7 мая 2022 года обезьянья оспа была диагностирована у жителя Великобритании, который до этого находился в Нигерии. Тогда пациента отправили на самоизоляцию и сообщили об этом всем, с кем контактировал больной.

Позже стало известно, что ещё у двоих человек был подтверждён опасный вирус. Далее число больных постепенно стало увеличиваться. На данный момент заболевание диагностировано у 71 жителя Великобритании. Примечательно, что опасный вирус был выявлен и в других странах. Самое удивительное то, что никто из них не был в регионах с тяжелой эпидемиологической ситуацией.

В России на данный момент опасный вирус выявлен не был. Об этом сообщают представители Роспотребнадзора.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно