Дневник дачника: чем обработать томаты на грядках

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 30.11.2022, 01:30:43, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Томаты — это одни из самых популярных овощей. Их выращивают на огороде, чтобы получить экологически чистый продукт, да и переплачивать за магазинные овощи не всем хочется. Однако при выращивании томатов огородники могут столкнуться с большими неприятностями, например, болезнями растений.

Лунный календарь для томатов

Российские огородники пользуются лунным календарем, который может подсказать, когда нужно, а когда не стоит заниматься посадкой растений. Один и тот же день может по-разному влиять на разные мероприятия на даче. Например, в начале июня вы можете заняться посадкой растений и не переживать, что с вашими культурами что-то произойдет, но в то же время другие дела не будут иметь успеха на огороде. Поэтому к лунному календарю нужен особый подход.

Опытные огородники говорят, что в июне 2022 года много благоприятных дат. Стоит обратить внимание на 2, 3, 7, 1, 20 и 21 июня. В эти дни вы можете заняться посадкой растений. К неблагоприятным датам относятся 6, 17, 27 и 28 июня. Есть и нейтральные сутки, которые не оказывают ни негативного, ни позитивного влияния. В июне такими сутками станут 1, 4, 5, 18, 19-е число, а также период с 22 по 26 и 29 июня.

Благоприятные дни подойдут для того, чтобы заняться посадкой томатов, перца, чеснока, лука и других овощных культур. Нейтральные даты подходят для фруктов.

Чем обработать томаты на грядках

К сожалению, томаты относятся к тому типу растений, которые чаще всего страдают от различных заболеваний. Из-за фитофтороза на них появляются бурые пятна. Фузариоз проявляется пожелтением и увяданием, а вершинная гниль — вдавленным пятном. Вирусные заболевания могут выдать себя бледными пятнами, а некроз корневой шейки — коричневым стеблем.

Томаты на грядках можно обработать гуматом калия, гуматом натрия, эпином, молочной сывороткой и медьсодержащими препаратами. Отметим, что калий и натрий не только помогут вам в будущем собирать хороший урожай, но еще и предотвратят заболевания растений. Эпин повышает иммунитет томатов, а молочная сыворотка защищает растение от вредных микроорганизмов. Препараты с высоким содержанием меди способны предотвратить появление фитофторы.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно