Суперспособности пчел: действительно ли интеллект «полосатых тружеников» столь высок

Москва, 20:06, 27 Июл 2022, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Пчелы — это не просто насекомые, которые дают вкуснейшее лакомство — мед. Они до сих пор удивляют ученых своими суперсопособностями, которые остаются не до конца изученными.

Главный «конек» «полосатых тружеников» — это их интеллект. Ларс Читтка, профессор поведенческой экологии, утверждает, что пчелы не только испытывают эмоции, но и имеют способность выполнять математические действия на базовом уровне и даже разработали свой язык и простейшие инструменты. Заслуживает внимания книга профессора «Разум пчел», в которой он описал ход экспериментов с этими удивительными насекомыми.

Как пчелы считать учились

Давно доказано, что человекообразные обезьяны, которые относятся к гоминидам, способны совершать простые арифметические действия. Японские ученые проводили эксперименты, показавшие, что сложить и вычесть количество кусочков лакомства, находящихся даже не в поле их зрения, они могут достаточно успешно.

Но каково было удивление биологов, которые обнаружили, что пчелы не уступают обезьянам в счетном ремесле. Соавтор исследования Адриан Дайер говорит, что счет — это очень сложный процесс, потому что мы имеем дело с абстрактными символами, понимание которых недоступно большинству живых существ.

Ход эксперимента. Для функции вычитания был выбран желтый цвет, а для функции сложения — синий. Пчел запускали в лабиринт, похожий на латинскую букву Y. Пролетая мимо стартовой камеры, насекомые видели изображение с квадратами разных цветов. Если он был синим, то пчелы выбирали тот поворот в лабиринте, в котором имелось на один синий квадрат больше, если желтым — то они «подсчитывали» количество квадратов именно этого цвета в соответствующем рукаве и поворачивали туда. За правильные ответы насекомые получали сахарный сироп, а за неправильный — горьковатую воду.

После сотни тренировок пчелки ошибались все реже. Лишь треть ответов была неверной. А это означает, что столь крохотные живые существа имеют способность к обучению и, в принципе, понимают абстракцию.

А не поиграть ли нам в футбол?

Интерес к пчелам подтолкнул ученых провести и другой эксперимент. На этот раз ближайших родственников пчел — шмелей учили играть в мини-футбол. И научили! Сотрудники Лондонского университета королевы Марии предложили им за лакомство подкатить маленький шарик к отверстию, напоминающему ворота.

Но как ученые объяснили насекомым, что от них требуется? С помощью модели пчелы на невидимом стержне. Она, манипулируемая человеком, выполняла все действия правильно, а шмели лишь наблюдали. Полосатые первопроходцы в футболе, освоившие новый навык, тут же становились примером для своих собратьев.

Этот эксперимент показал, что пчелы способны научиться выполнять даже те задачи, которые в естественной среде им не нужны. Автор этого исследования, Олли Лукола, пояснила, что насекомые также могли находить более выгодные решения, чтобы быстрее закатить шарик в ворота. Когда на поле добавили шарики других цветов, это не сбило их с толку. Напротив, они принимались толкать не шарик привычного, желтого цвета, который был дальше от ворот, а синий или зеленый, он был ближе.

Получается, что даже столь малые размеры мозга не ограничивают своего обладателя в интеллектуальных и творческих способностях.

Как разговаривают пчелы?

Конечно, научить пчел речи никто не пытался, но это не значит, что они не могут общаться, просто у них другой язык — язык движений. Это было доказано еще в 1973 году нобелевским лауреатом Карлом фон Фришем.

Ученый для начала изготовил стеклянный улей, чтобы иметь возможность следить за полосатыми внутри. Когда медоносы возвращались с «охоты», они начинали танцевать перед своими собратьями. Причем танец этот был не всегда одинаков, что могло значить только одно: каждое движение значило что-то свое. Так пчела объясняла другим, где находится «злачное» местечко с обилием цветов. Если поляна находилась поблизости, не дальше 100 метров, то насекомое начинало летать кругами, а если оно было в километре или дальше, то по извилистой линии. Также некоторые микродвижения могли передать сородичам информацию о направлении или видах растений.

Эти поразительные открытия потрясли ученых прежде всего потому, что отныне они уже не могли рассуждать о малых существах с предубеждением об их умственной ограниченности. Возможно, мы, люди, просто не видим во многих животных истинных братьев по разуму лишь потому, что не умеем смотреть?