Сбор картофеля: когда пора его выкапывать и как правильно хранить в квартире

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 27.09.2022, 10:08:11, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Молодая картошка в любом виде — одно из самых любимых летних блюд. Август — отличная пора для того, чтобы вооружиться лопатой и собрать урожай полезного овоща.

Когда пора выкапывать картошку в 2022 году

Чтобы приготовить молодой картофель, можно выкопать пару кустов уже в конце июля и в любое другое время. Но полномасштабный сбор картофеля надо начинать правильно, чтобы клубни могли храниться и зимой.

С середины августа можно начинать сбор ранних сортов картофеля. Огородники, которые сажали овощи 10-15 мая, могут приступать к их сбору. Эксперты по сельскохозяйственным вопросам рекомендуют обращать внимание на состояние ботвы. С ее помощью можно определить, когда надо выкапывать картошку.

Если на нижних листьях появляются пятна бурого цвета, а сама ботва начинает жухнуть, то самое время приступать к сбору. Чем быстрее человек приступит к выкапыванию картошки, тем больше урожая он соберет.

Когда надо собирать позднеспелый и среднеспелый сорта картофеля

60-дневные сорта картофеля пользуются большим спросом у дачников. Если на ботве отсутствуют пятна, и она имеет зеленый цвет, то остается ждать. Желтизна указывает на то, что клубни начали набирать свой вес. Поэтому зачастую сбор овощей приходится на первую-вторую декаду сентября.

Если вы планировали собрать колорадского жука, но так этого и не сделали, то можно уже не спешить. Это связано с тем, что через 10 дней можно уже приступать к уборке урожая. А вот если вы планируете собирать урожай к середине сентября, то тогда еще есть смысл избавиться от вредителей.

Как правильно хранить картофель в погребе и квартире

Хранить в квартире картошку не так просто, как может показаться. Это связано с тем, что овощ должен быть в прохладном и темном месте. Отличным местом является лоджия, но перед этим ее не мешало бы немного утеплить. У картофеля должен быть доступ к кислороду, поэтому придется потрудиться, чтобы отыскать подходящее место в квартире.

Оптимальной температурой для хранения является +5, +7 градусов. При этом влажность в месте, где лежит картофель, должна быть 80%. Холодильник для хранения клубней не подойдет, так как картошка может испортиться.

В погребе также можно хранить картофель. Желательно выбрать ящик со ступеньками, чтобы овощ мог проветриваться. Важно перебирать картофель время от времени. Если видно, что одна картофелина сгнила, ее надо выбросить. Чтобы клубни не заразились фитофторой, их надо посыпать сухими рябиновыми листьями и древесной золой.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно