Как приготовить пасхальные куличи, соответствующие заповедям Божьим

Москва, 09:30, 30 Мар 2023, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В церковном календаре на 2023 год значится, что Светлая Пасха выпадает на 16 апреля. Многие хозяйки к этому праздничному дню красят яйца и делают пасхальные куличи. Некоторые предпочитают покупать готовые, но есть и те, кто хочет воспользоваться традиционным или необычным рецептом, чтобы сделать праздничную выпечку в домашних условиях, пишет портал FTimes.ru.

Рецепты правильных пасхальных куличей по заповедям Божьим

Кулич с маком и апельсиновой цедрой

Для приготовления праздничной выпечки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар — 150 грамм;
  • мука — 500 грамм;
  • сливочное масло — 150 грамм;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • молоко — 200 мл;
  • сухие дрожжи — 7 грамм;
  • мак — 100 грамм;
  • миндаль — 50 грамм;
  • апельсиновая цедра.

Как приготовить

Сначала надо размягчить сливочное масло, чтобы впоследствии с ним было легче работать. Берем миску и высыпаем туда муку, дрожжи, сахар, соль и апельсиновую цедру. Все это хорошенько смешиваем, после чего добавляем яйца, масло и молоко. В результате у вас должна получиться однородная масса.

Чуть позже в тесто можно добавить миндаль и мак, после чего можно приступить к замешиванию. Тесто должно получиться гладким по своей текстуре. Затем выкладываем его по формочкам и оставляем на 1,5-2 часа, чтобы оно настоялось. Разогреваем духовку до 180 градусов, после чего выпекаем праздничную выпечку на протяжении 40-45 градусов.

Кулич с изюмом и амаретто

Для приготовления праздничного кулича вам понадобится:

  • сахар — 150 грамм;
  • мука — 500 грамм;
  • сливочное масло — 150 грамм;
  • молоко — 200 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • амаретто — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • миндаль — 50 грамм;
  • изюм — 100 грамм.

Как приготовить

Как и в предыдущем рецепте, начинаем процесс приготовления с того, что размягчаем масло. Затем смешиваем такие ингредиенты, как мука, соль, сахар и дрожжи. После этого добавляем в тесто молоко, масло и яйца. Все надо хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса.

Чуть позже добавляем изюм, миндаль и амаретто. И снова хорошенько вымешиваем тесто. Выкладываем все это в формочку и оставляем на 1,5-2 часа. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим будущую выпечку на 40-45 минут.

Классическая праздничная выпечка

  • мука — 500 грамм;
  • сливочное масло — 150 грамм;
  • сахар — 150 грамм;
  • молоко — 200 мл;
  • яйцо — 3 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • дрожжи — 7 грамм;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • цукаты — 50 грамм;
  • цедра лимона;
  • миндаль — 50 грамм;
  • изюм — 100 грамм.

Как приготовить

Надо размягчить масло. Берем миску, в которой будем замешивать тесто, и добавляем туда муку, дрожжи, соль, сахар, цедру лимона и ванильный сахар. Добавляем молоко, масло и яйца, все это хорошенько перемешиваем. Чтобы тесту придать особый вкус, добавляем туда изюм, цукаты и миндаль.

Выкладываем готовое тесто в формочки и оставляем там, чтобы оно настраивалось 1,5-2 часа. Затем ставим все это на 45 минут в разогретую до 180 градусов духовку.