Как приготовить пасхальные куличи, соответствующие заповедям Божьим
Москва, 09:30, 30 Мар 2023, редакция FTimes.ru, автор Ксения Ковалева.
В церковном календаре на 2023 год значится, что Светлая Пасха выпадает на 16 апреля. Многие хозяйки к этому праздничному дню красят яйца и делают пасхальные куличи. Некоторые предпочитают покупать готовые, но есть и те, кто хочет воспользоваться традиционным или необычным рецептом, чтобы сделать праздничную выпечку в домашних условиях, пишет портал FTimes.ru.
Рецепты правильных пасхальных куличей по заповедям Божьим
Кулич с маком и апельсиновой цедрой
Для приготовления праздничной выпечки вам понадобятся следующие ингредиенты:
- сахар — 150 грамм;
- мука — 500 грамм;
- сливочное масло — 150 грамм;
- яйца — 3 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- молоко — 200 мл;
- сухие дрожжи — 7 грамм;
- мак — 100 грамм;
- миндаль — 50 грамм;
- апельсиновая цедра.
Как приготовить
Сначала надо размягчить сливочное масло, чтобы впоследствии с ним было легче работать. Берем миску и высыпаем туда муку, дрожжи, сахар, соль и апельсиновую цедру. Все это хорошенько смешиваем, после чего добавляем яйца, масло и молоко. В результате у вас должна получиться однородная масса.
Чуть позже в тесто можно добавить миндаль и мак, после чего можно приступить к замешиванию. Тесто должно получиться гладким по своей текстуре. Затем выкладываем его по формочкам и оставляем на 1,5-2 часа, чтобы оно настоялось. Разогреваем духовку до 180 градусов, после чего выпекаем праздничную выпечку на протяжении 40-45 градусов.
Кулич с изюмом и амаретто
Для приготовления праздничного кулича вам понадобится:
- сахар — 150 грамм;
- мука — 500 грамм;
- сливочное масло — 150 грамм;
- молоко — 200 мл;
- яйца — 3 шт.;
- амаретто — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- миндаль — 50 грамм;
- изюм — 100 грамм.
Как приготовить
Как и в предыдущем рецепте, начинаем процесс приготовления с того, что размягчаем масло. Затем смешиваем такие ингредиенты, как мука, соль, сахар и дрожжи. После этого добавляем в тесто молоко, масло и яйца. Все надо хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса.
Чуть позже добавляем изюм, миндаль и амаретто. И снова хорошенько вымешиваем тесто. Выкладываем все это в формочку и оставляем на 1,5-2 часа. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим будущую выпечку на 40-45 минут.
Классическая праздничная выпечка
- мука — 500 грамм;
- сливочное масло — 150 грамм;
- сахар — 150 грамм;
- молоко — 200 мл;
- яйцо — 3 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- дрожжи — 7 грамм;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- цукаты — 50 грамм;
- цедра лимона;
- миндаль — 50 грамм;
- изюм — 100 грамм.
Как приготовить
Надо размягчить масло. Берем миску, в которой будем замешивать тесто, и добавляем туда муку, дрожжи, соль, сахар, цедру лимона и ванильный сахар. Добавляем молоко, масло и яйца, все это хорошенько перемешиваем. Чтобы тесту придать особый вкус, добавляем туда изюм, цукаты и миндаль.
Выкладываем готовое тесто в формочки и оставляем там, чтобы оно настраивалось 1,5-2 часа. Затем ставим все это на 45 минут в разогретую до 180 градусов духовку.