Пенсии, маткапитал и социальные выплаты в 2026 году: что ждет россиян

В России утвердили дополнительные выплаты на детей в 2022 году

Москва, 13:43, 04 Окт 2025, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

В 2026 году россиян ждут значительные изменения в системе социальных выплат. Минтруд РФ уже огласил новые параметры индексации пенсий, материнского капитала и других пособий, которые станут важной частью бюджета страны на ближайший год. Эксперты оценивают, что такие меры позволят частично компенсировать рост цен и укрепить финансовую стабильность семей с детьми и пенсионеров.

Пенсии вырастут один раз, но выше инфляции

В последние годы пенсии в России индексировались дважды: сначала с 1 января на уровень инфляции за прошедший год, а затем в апреле — с учетом фактической инфляции текущего года. Эта практика позволяла частично компенсировать неожиданный рост цен и поддерживать реальную покупательную способность пенсионеров.

Однако, по последним данным Минтруда, в 2026 году двухступенчатой индексации не будет. Пенсии проиндексируют один раз — с 1 января, причем рост выплат превысит прогнозируемую инфляцию: повышение составит 7,6%, в то время как инфляция к концу года, по прогнозам Минэкономразвития, достигнет 6,8%.

Ключевые изменения по категориям пенсионеров:

  1. Страховые пенсии вырастут на 7,6%, средний размер достигнет 27,1 тысячи рублей.
  2. Социальные пенсии для неработающих граждан увеличатся с 1 апреля на 6,8%.
  3. Работающие пенсионеры с 1 августа смогут рассчитывать на прибавку по заработанным пенсионным баллам (не более 3).
  4. Пенсии военных и силовиков будут проиндексированы с 1 октября, точные цифры станут известны позднее.
  5. Фиксированная часть страховой пенсии по старости составит 9584,69 рубля, а стоимость пенсионного коэффициента увеличится до 156,76 рубля.

Материнский капитал и детские пособия: реальная поддержка семей

Помимо пенсионеров, государство также планирует расширить поддержку семей с детьми. Индексация социальных выплат и материнского капитала произойдет 1 февраля 2026 года с учетом прогнозируемой инфляции в 6,8%.

Основные показатели

Материнский капитал:

  • за первого ребёнка — 737,2 тыс. рублей;
  • за второго ребёнка — 974,1 тыс. рублей, если капитал за первого не был получен.

Единовременное пособие при рождении ребёнка достигнет 28 773 рублей.

Для семей с двумя и более детьми появится новая выплата по возврату части подоходного налога, если среднедушевой доход семьи меньше 1,5 прожиточного минимума.

Также государство намерено направить 119 млрд рублей на семейную налоговую выплату, а на единое пособие для семей с детьми — около 1,76 трлн рублей.

Особое внимание уделено семьям участников СВО: им предоставят льготы по транспортному и земельному налогам, а военнослужащих освободят от страховых взносов.

Новые меры поддержки и упрощение бюрократии

Минфин и Минтруд одновременно заявили о планах упрощения налоговой и социальной документации:

  • сокращение числа документов для оформления налоговых рассрочек;
  • возможное освобождение от НДФЛ доходов от продажи акций российских компаний, если они находились в
  • собственности более пяти лет.

По мнению экспертов, такие меры направлены на стимулирование инвестиций внутри страны и облегчение финансовой нагрузки на семьи.

Общая картина

В 2026 году на пенсии, страховые пособия и социальные выплаты планируется потратить более 18,7 трлн рублей, что подчеркивает важность социальной поддержки для российского государства. Однократная индексация пенсий выше инфляции, рост материнского капитала и новых выплат для многодетных семей создают финансовую подушку, позволяющую компенсировать рост цен и укрепить экономическую стабильность населения.

Россияне смогут получить январские выплаты уже в конце декабря 2025 года, так как праздничные дни позволят оформить выплаты с 31 декабря по 11 января. Для семей с детьми и пенсионеров 2026 год обещает стать временем ощутимой поддержки со стороны государства.