Кризис в Китае может затормозить поставки газа из России

Москва, 21:46, 27 Авг 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

В последний год правительство России прилагает недюжинные усилия по уходу страны от зависимости от европейских рынков, путем серии проектов, которые намерены использовать экономическую мощь Китая. Но последний финансовый кризис в Китае,  совмещенный с затяжным спадом в мировой экономике и усугубленный падением цен на нефть , оставляет желать лучшего в реализации этих планов.

 В мае 2014 года Россия и Китай достигли 30-летнего газового соглашения, предусматривающего строительство двух трубопроводов для транспорта из России природного газа в Китай — один из Восточной Сибири, и второй из Западной Сибири, известные как трубопроводы «Сила Сибири». Трубопроводы являются частью мощного российского рывка к укреплению своего торгового партнерства с Китаем. Но после недавней девальвации китайского юаня, в Китае растет осознание того, что ему не нужно столько энергии, на которую он ранее рассчитывал, что означает проблемы для России.

«Россия действительно упустила возможность захватить Азиатские рынки в предыдущие десятилетия», — считает Александр Габуев, старший научный сотрудник Московского центра Карнеги. «Теперь она пришла на рынок, где полно конкурентов, с отсутствующей инфраструктурой и экономическими санкциями».

В прошлом месяце китайские инвестиционные компании отложили второй трубопровод Сибирского газового проекта, который, как ожидалось, поставлял бы 30 млрд. кубометров газа в год в Китай. По сообщениям российских СМИ, газопровод был «отложен на неопределенный срок».

Финансы России получили большой удар от замедления китайской экономики. Экспорт в Китай сократился уже на 20% в 2015 году относительно уровня 2014, а общий российско-китайский товарооборот рухнул на 30% за первое полугодие нынешнего года, сократившись всего до $31 миллиарда, о чем информировал FTimes.ru

Рубль достиг исторического минимума после того, как недавняя девальвация китайской валюты вызвала значительное падение на мировых рынках.

Спрос на газ в Китае начал падать после перехода китайской экономической политики от промышленного производства к общественным услугам и потреблению. Годовые доходы Китая от промышленного сектора сократились на 0,7% в этом году. Уменьшение промышленного производства означает меньшую потребность в газе. В прошлом году крупнейшая китайская нефтяная компания — китайская Национальная нефтегазовая Корпорация (CNPC) подсчитала, что к 2020 году уровень газификации в стране будет составлять 300 миллиардов кубических метров, что на 100 млрд. кубов меньше, чем прогнозировалось ранее.

Потребление энергии в Китае сегодня является самым низким в нынешнем веке. Эта негативная тенденция будет продолжаться, и если в стране рост валового внутреннего продукта продолжает замедляться, закупки нефти и газа будут и дальше сокращаться.

Помимо экономического спада в Китае, в настоящее время Россия вряд ли располагает достаточными ресурсами для финансирования завершения операции по строительству сибирского газопровода. Газпром, крупнейший в мире экспортер природного газа, получил семикратное падение прибыли в прошлом году, в результате падения цен на газ и снижения спроса на природный газ из Европы.

Россия покрывает примерно одну треть потребностей Европы в природном газе, но этот объем, вероятно, снизится. Срочные финансовые потребности Москвы, скорее всего, дадут Пекину возможность дополнительно поговорить о цене на газ, когда придет время.

В любом случае, Китай заинтересован в строительстве восточной части трубопровода природного газа, хотя бы, с точки зрения экономической безопасности.

Еще одной причиной китайского интереса в природном газе является загрязнение воздуха от угольных котельных, о чем рассказывал FTimes.ru Некоторые города в Китае до 200 дней каждый год проводят под смогом. Полмиллиона китайцев ежегодно умирают от сильного загрязнения воздуха — легочные заболевания являются главной причиной смерти. В ответ на это китайское правительство недавно объявило о кампании по снижению выбросов углекислого газа и модернизации государственной системы здравоохранения.

Китай ищет самое лучшее «газовое предложение». Россия для него — не единственный претендент на поставку природного газа, но это, безусловно, самый большой.