Генномодифицированные вирусы выявляют и уничтожают кишечную палочку в питьевой воде
Москва, 11:24, 28 Сен 2018, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.
Специалисты Корнелльского университета разработали новый способ быстрого обнаружения кишечной палочки в питьевой воде с помощью бактериофага, генетически модифицированного вируса.
Исследователи предложили использовать основанный на вирусе анализ в труднодоступных регионах по всему миру, сообщает sciencedaily.com. Вместо сбора образцов, отправки их в лаборатории и многодневного ожидания результатов, тест позволяет работать на месте. И ответы будут получены в течение нескольких часов.
«Питьевая вода с E. coli – одна из основных проблем общественного здравоохранения, — сказал адъюнкт-профессор, доктор Сэм Нуген. – Наши фаги выявляют бактерию-носителя в чувствительных ситуациях. Это значит, мы можем создать недорогие тесты по обнаружению микробов для использования в полевых условиях».
В основе системы лежит вирус T7NLC. Он содержит ген для фермента люцифераза NLuc, похожего на белок, обеспечивающий свечение светлячков. Энзим связан со структурой, соединяющейся с углеводами. То есть, при обнаружении бактериофагом E. Coli в воде, начинается инфекция, ведущая к появлению фермента слияния. Выделяясь, он соединяется с целлюлозными волокнами и начинает светиться. Прикрепившись к кишечной палочке, вирус также выделяет в нее ДНК.
«Это – конец для E. Coli, — сказал Нуген. – Вирус разрешает бактерию, высвобождая фермент и другие фаги, атакующие новых носителей».
Первый автор работы, Трой Хинкли, занимает пост стажера в Intellectual Ventures/Global Good, группе, чье внимание сосредоточено на филантропических, гуманитарных исследованиях, нацеленных на дальнейшее совершенствование структуры.
«Мы изобретаем и улучшаем технологии для повышения качества жизни людей в развивающихся странах. К несчастью, неправильная очистка питьевой воды ведет к большому количеству предотвратимых заболеваний по всему миру, — сказал он. – Системы на основе фагов предлагают потенциальный быстрый способ определения пригодности источника для питья».