Модифицированные Т-клетки помогут прижиться пересаженным органам

Москва, 12:46, 15 Янв 2019, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Специалисты Базельского университета обнаружили молекулярный подход, позволяющий предотвратить отторжение трансплантатов, одновременно не лишая иммунную систему способности бороться с инфекциями.

Отторжение органов – основная проблема трансплантационной медицины. С ней борются, подавляя иммунитет. Но в результате появляется риск развития угрожающих жизни инфекций. Исследователи Базельского университета нашли способ справиться с обеими задачами за счет манипуляций с Т-клетками, сообщает eurekalert.org. Результаты их работы представлены в журнале Immunity.

Т-клетки активируются при наличии в организме посторонних объектов, будь то патогены или имплантаты. Профессор Жан Питерс с командой нашел способ избирательно подавлять иммунную реакцию на донорские органы за счет модификации белка коронин 1. Если протеин заблокирован, Т-клетки не атакуют пересаженные объекты. Но они продолжают реагировать на вирусы, бактерии и грибки. Выводы в будущем могут помочь в борьбе с отторжением трансплантатов.

Исследователи обнаружили роль коронина 1 при опытах на мышах.

«Удалив белок, мы наблюдали, что Т-клетки не только подавили иммунную реакцию на пересаженный орган, но и активно предотвращали отторжение, — сказал первый автор работы, Раджеш Джаячандран. – Одновременно, что нас удивило, лишенные коронина 1 структуры продолжали бороться с инфекциями».

Изначально сотрудники лаборатории Питерса посчитали протеин хозяйским фактором, на который воздействуют патогены, чтобы выжить в иммунных клетках. Новое исследование показало, что коронин 1 меняет сигнальный канал, производящий «вторичный мессенджер», молекулу cAMP. Без белка ее концентрации в клетке заметно увеличивались, делая их толерогенными к пересаженным органам. При этом структура продолжала контролировать инфекции – микробы провоцируют выделение определенных молекул, нейтрализующих действие cAMP.