Анализы ДНК указали на динамические коэволюционные отношения птиц и перьевых клещей
Москва, 11:37, 17 Янв 2019, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.
Генетический анализ, проведенный при участии специалистов Испанского национального исследовательского совета (CSIC), выявил динамические коэволюционные отношения между птицами и их перьевыми клещами.
Результаты исследования представлены в Molecular Ecology, сообщает eurekalert.org. Они показывают, что колонизация или смена хозяина симбионтами на другие виды – частое явление, даже для очень носитель-специфичных существ.
«Это предполагает динамический коэволюционный и кодиверсификационый сценарий», — сказал Роджер Йовани, один из исследователей.
Ученые провели генетический анализ 25 500 перьевых паразитов почти 1 100 птиц, стремясь выявить клещей на неожиданных носителях.
«К нашему удивлению, 7,4% хозяев и 4,8% членистоногих оказались участниками таких связей. Более того, мы нашли в их основе случайные схемы, доказывающие актуальность экологических факторов в регулировании этой динамики, — сказал Йовани. – Так, появление таких связей учащалось среди птиц похожего размера».
Работа меняет традиционное представление об отношениях симбионтов. Предполагалось, что в экологических масштабах оно очень стабильно.
«Так, считалось, что в случае носитель-специфических существ (предпочитающих определенные виды), смена хозяина происходит редко. И приводят к этому процессы совместной эволюции и видообразования», — сказал Хорхе Донья, ведущий автор работы.
Перьевые клещи очень избирательны в выборе птиц. Живя на их теле всю жизнь, они предпочитают один или несколько видов. Предполагалось, что симбионты сохраняют стабильные отношения с хозяевами с экологической и эволюционной точки зрения.
«Но недавние исследования показали, что образование вида при смене хозяина и появлении новых пород птиц являются основными процессами в основе диверсификации симбионтов», — сказал Йовани.
Эти организмы необходимы для стабильности экосистем. С данной точки зрения, исследование экологических и эволюционных аспектов симбионтов необходимо для понимания процессов, вроде распространения болезней, атак вредителей на растения и влияния климатических изменений на биоразнообразие.