Обнаружены два похожих на Землю мира на расстоянии всего в 12,5 световых лет

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 07.02.2023, 12:02:44, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

В последние несколько десятилетий произошел взрыв числа планет, обнаруженных за пределами нашей Солнечной системы. На сегодняшний день более 4000 подтвержденных экзопланет постепенно перешли от открытия к описанию. Оно состоит из использования усовершенствованных методов, чтобы определить, насколько вероятно, что планета пригодна для обитания.

В то же время астрономы продолжают регулярно делать открытия, некоторые из которых находятся прямо на нашем космическом «заднем дворе». Например, международная группа исследователей недавно обнаружила две новые похожие на Землю планеты, вращающиеся вокруг звезды Тигардена, звезды М-типа (красный карлик), расположенной всего в 12,5 световых лет от Солнечной системы в созвездии Овна.

Открытие было сделано с помощью спектрографа высокого разрешения CARMENES в обсерватории Калар Альто на юге Испании. Этот прибор следующего поколения был создан для съемки более 300 звезд главной последовательности с целью обнаружения планет малой массы в их обитаемых зонах. Это делается методом радиальной скорости.

Этот метод, также известный как доплеровская спектроскопия, включает наблюдение звезды за признаками «колебания», которые указывают на действующие на нее гравитационные силы вызванные планетами. Измеряя скорость, с которой звезда движется взад-вперед, астрономы не только могут различить присутствие планет, но и получают хорошее представление об их массе.

Исследование недавно было опубликовано в журнале Astronomy and Astrophysics. Команду возглавлял Матиас Цехмайстер, исследователь из Геттингенского университета, и состоял из членов консорциума CARMENES, который состоит из 11 исследовательских институтов и университетов по всей Европе, США и Японии.

 

 

Звезда Тигардена

 

Как утверждают в своем исследовании, звезда Тигардена — это особенно м аленький красный карлик, с массой всего одной десятой массы Солнца и температурой поверхности 2700 ° C. Из-за своей слабости он был обнаружен только в 2003 году, несмотря на свою близость к нашей Солнечной системе. Чтобы обнаружить любые потенциальные планеты, вращающиеся вокруг нее, команда должна была наблюдать за этой звездой в течение трех лет, чтобы искать периодические изменения в ее скорости.

Эти наблюдения носили совместный характер, включая телескоп IAC Карлоса Санчеса в обсерватории Тейде, сеть телескопов обсерватории Лас-Кумбрес и многие другие. В результате наблюдений было обнаружено, что две планеты, вращающиеся вокруг звезды, имеют земную (скалистую) природу. Как объяснил Цехмайстер в недавнем заявлении Геттингенского университета:

 

«Две планеты напоминают внутренние планеты нашей солнечной системы. Они лишь немного тяжелее Земли и расположены в так называемой обитаемой зоне, где вода может присутствовать в жидкой форме».

 

Поскольку эти две экзопланеты похожи на внутренние планеты Солнечной системы, команда астрономов подозревает, что они могут быть частью более крупной системы, вращающейся вокруг Звезды Тигардена. И что интересно, любая разумная жизнь, живущая в этой планетарной системе, сможет обнаружить планеты, вращающиеся вокруг Солнца, благодаря тому, как их звезда ориентирована относительно нашей собственной.

Короче говоря, нашу Солнечную систему можно было бы рассмотреть с помощью звездной системы Тигардена, что означает, что планеты, проходящие перед звездой, будут обнаруживаться с использованием Транзитного метода. К сожалению, обратное неверно, поскольку звезда Тигардена слишком тусклая и слишком мала, чтобы ее можно было эффективно наблюдать.

Тот факт, что астрономы смогли обнаружить любые планеты вокруг этой звезды с малой массой и низкой светимостью, свидетельствует о возможностях проекта CARMENES. По сути, карлики M-типа, такие как звезда Тигардена, являются наименьшим классом звезд, для которого массы планет могут быть измерены с использованием современной технологии.

Как инструмент, специально разработанный для поиска планет малой массы вокруг звезд M-типа, это открытие служит эффективной демонстрацией его поисковых способностей. С 2016 года немецкие и испанские ученые ищут планеты вокруг соседних звезд, и эти открытия являются десятым и одиннадцатым, обнаруженные проектом до настоящего времени.

 

Обязательно ознакомьтесь с этим видео, которое предлагает виртуальную экскурсию по системе звезды Тигардена, предоставленную Университетом Геттингена:

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно