Новый рецепт дает набор поразительно похожих мозговых органоидов

Москва, 14:14, 26 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Новый метод позволяет ученым выращивать органоиды, которые надежно воспроизводят разнообразие клеток на поверхности мозга.

Органоиды мозга — это крошечные пучки нейронов и других клеток мозга, выращенные из стволовых клеток. Они имитируют элементы человеческого мозга и могут помочь исследователям понять, как развивается мозг аутичных людей.

Но эти мини-модели имеют тенденцию к непредсказуемому росту, что затрудняет ученым сравнение результатов испытаний в разных партиях.

В новом исследовании extyst нашли более равномерный способ выращивания органоидов. Они разработали химический рецепт, который направляет стволовые клетки к формированию смеси клеток только в области мозга плода, которая станет корой головного мозга.

Через шесть месяцев органоиды, выращенные таким образом, немного меньше органоидов всего мозга, но имеют более постоянную общую форму.

 

Практически неразличимы

 

Исследователи также оценили сходство органоидов, основываясь на пропорциях типов клеток в каждом. Органоиды всего мозга набрали 0,39, что указывает на значительные различия среди них. Исследователи говорят, что корковые органоиды набрали 0,68 — степень сходства, сопоставимая с тканями мозга разных людей. В целом, 95 процентов из 21 органоидов дали «практически неразличимый список типов клеток», сообщили исследователи 5 июня в Nature Letters.

Исследователи также обнаружили, что корковые органоиды развивались таким образом, чтобы отражать растущую кору головного мозга плода. Например, доля астроцитов — звездчатых клеток, которые поддерживают нейроны — увеличилась между тремя и шестью месяцами роста, как это происходит при нормальном развитии.

Корковые органоиды становятся все более сложными по мере своего развития: исследователи определили 11 типов клеток в три месяца роста и 13 в шесть месяцев.

По словам исследователей, новый рецепт может дать ученым надежный набор моделей органоидов для изучения таких состояний мозга, как аутизм, и для тестирования методов лечения.