Ученые нашли город, в котором мог жить библейский великан Голиаф

Москва, 01:40, 31 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Израильские ученые ведут масштабные раскопки. Недалеко от города Телль эс-Сафи они открыли древний город Великанов. Руины датируются IX и X в. до н.э.

Экспедиция проводит изыскания в этом районе уже не первый сезон. Основной целью археологов было изучение древнего города Геф, который по преданию, является родным городом Голиафа. В Библии есть подробное изложение истории о позорной гибели этого великана.

В царствование царя Саула евреи воевали с филистимлянами. Однажды, вперед вышел воин Голиаф который отличался огромным ростом и небывалой силой. Он прокричал, что можно решить спор двух народов всего одним боем и предложил такие условия:»Зачем нам всем сражаться? Пусть кто-нибудь из вас выйдет против меня, и если он убьет меня, филистимляне будут вашими рабами; если же я одолею его и убью его, то вы будете нашими рабами».

Ровно сорок дней Голиаф выходил перед войском, ожидая соперника, но никто из еврейского войска не осмеливался принять его вызов. Пока Давид не попросил царя разрешить ему самому сразиться с великаном. Юноша был уверен, что ему поможет его бог, которого оскорблял филистимлянский воин. Перед боем, Давид произнес: «ты идешь против меня с мечем, копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств израильских, которые ты поносил. Господь поможет мне, и вся земля узнает, что не мечем и копьем спасает Господь».

Давид сразил великана первым же ударом камня, выпущенного из пращи. Голиаф упал на землю, а Давид вытащил его же меч и отсек голову врага. После этого, войско филистимлян в ужасе бросилось бежать. Саул назначил Давида военачальником и даже отдал ему в жены свою дочь. Однако Давида народ почитал гораздо больше, чем царя и герою пришлось скрываться в пустыне от мести разгневанного властителя.

Как сообщает издание Jerusalem Post, ранее ученые считали, что пять филистимских городов — Газа, Ашкелон, Ашдод, Экрон и Геф были уничтожены царем Азаилом в 830 г. до н.э.

Новые данные позволяют сделать вывод, что город Геф существовал в девятом веке до нашей эры, то есть во времена Голиафа. Причем в это время, он переживал эпоху расцвета и был намного больше, чем в более поздние века. Археологов поразила необычная архитектура — использование огромных каменных валунов, делало все здания города просто исполинскими. До последних раскопок, ученым не удавалось найти подтверждения библейским рассказам о таких гигантах, каким был Голиаф.

Профессор Арена Мейра из Университета Бар-Илана заявил: «Мы не нашли скелетов такого же размера, как у игроков Национальной Баскетбольной Ассоциации, — говорит Арен Мейр. — Вероятно, легенда о гиганте Голиафе родилась как аллегория. Город Геф обладал очень впечатляющей архитектурой. А филистимляне доминировали в регионе в экономическом, военном и, возможно, культурном отношении».

Видимо, древние люди пытались объяснить громадные дома и впечатляющие размеры самого города тем, что в нем живут воинственные великаны.