Исследователи обнаружили, как стресс может уменьшить желание есть

Москва, 13:51, 18 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Исследователи расстройств пищевого поведения в Научно-исследовательском центре здравоохранения Университета Техаса в Хьюстоне (UTHealth) обнаружили у мышей нейросхему, которая при активации увеличивала уровень стресса, уменьшая при этом желание есть. Результаты появляются в Nature Communications.

По мнению Национального института психического здоровья, ученые считают, что их исследования могут помочь в разработке методов лечения серьезного расстройства пищевого поведения, называемого нервной анорексией, которая имеет самый высокий уровень смертности от любого психического расстройства. Люди с нервной анорексией избегают пищи, строго ограничивают пищу или едят очень небольшое количество только определенных продуктов. Даже когда они опасно имеют недостаточный вес, они могут считать себя человеком с избыточным весом.

 

«Мы определили часть мозга в мышиной модели, которая контролирует влияние эмоций на еду», — сказал Цинчун Тонг, доктор философии, автор исследования и доцент в Центре метаболических и дегенеративных заболеваний при медицинской школе Макговерн, UTHealth

 

Так как у мышей и людей одинаковые нервные системы, Тонг считает, что его результаты могут пролить свет на часть человеческого мозга, которая регулирует голод.

Исследователи полагают, что они одними из первых продемонстрировали роль этой нейросхемы в регуляции стресса и голода.

В то время как предыдущие исследования показали, что стресс может как уменьшать, так и увеличивать желание человека есть, нейронные механизмы, которые влияют на регулирование питания с помощью реакций, связанных со стрессом, в значительной степени остаются загадкой.

Команда Тонга сосредоточилась на нейросхеме, соединяющей две части мозга мыши: паравентрикулярный гипоталамус, зону мозга, связанную с приемом пищи, и вентральную латеральную перегородку, эмоциональную зону в мозге. Нейросхема действует как выключатель.

Когда исследователи активировали нейросхему, наблюдалось повышение уровня тревоги и снижение аппетита. И наоборот, когда исследователи подавляли нейросхему, уровень тревоги снижался, а голод усиливался.

Ученые использовали методику исследования под названием оптогенетика для включения и выключения рассматриваемых нейронов.