Фрагментация мест человеческого обитания негативно влияет на лесные угодья
Москва, 22:02, 21 Мар 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
70% существующих земель лесного фонда находятся менее, чем в километре от края леса, то есть они склонны подвергаться вредному воздействию населенного пункта или сельскохозяйственных угодий, предупреждает новое исследование ученых из США.
В обширном научном труде «Глобальная фрагментация мест обитания», опубликованном в журнале «Science», описаны серьезнейшие проблемы для ряда мировых экосистем, с растениями и животными, обитающими в них.
Американские исследователи собрали карты мирового лесного покрова, и нашли очень мало лесных угодий, не подверженных каким-либо видам человеческой деятельности.
«Ни для кого не секрет, что площадь лесов в мире сокращается. Почти 20 процентов оставшегося леса находится на расстоянии футбольного поля — или примерно в 100 метрах от лесной опушки», — сказал Ник Хаддад из университета штата Северная Каролина.
«Семьдесят процентов лесных земель лежит в пределах километра от лесной опушки. Это означает, что почти нет леса, который действительно может рассматриваться как девственный», — добавил Хаддад.
В исследовании также описано проведение экспериментов на пяти континентах, с целью изучения фрагментации мест обитания, и подводится итог, что фрагментированные места обитания уменьшают разнообразие растений и животных в лесах от 13% до 75%.
Эксперименты охватывают большое число различных типов экосистем — от лесов до саванн, превращенных в пастбища. Полученные сведения объединены, чтобы показать плачевную тенденцию: фрагментация человеческого жилья приводит к потерям растений и животных, изменяет функционирование экосистем, уменьшает количество сохраняемых питательных веществ, количество поглощенного углерода и оказывает другие вредные воздействия.
«Основные результаты шокируют и вызывают грусть. В конечном счете, от фрагментации мест обитания также пострадали и люди. Данное исследование является тревожным сигналом, насколько мы влияем на экосистемы», — заключил Хаддад.