Приметы и поверья в День Казанской иконы Божией Матери 4 ноября 2022 года

Москва, 25.03.2023, 04:21:40, редакция FTimes.ru, автор Ипполит Матвеев.
4 ноября – церковный праздник. Эта дата является одной из самых важных в христианском календаре. Верующие люди отмечают День осенней или зимней Казанской иконы Божией Матери. В этот праздник принято поздравлять женщин.
День иконы Казанской Божией Матери: что означает этот праздник
Издревле было замечено, что зачастую 4 ноября за окном стоит сырая и дождливая погода. Народные приметы на праздник Казанской иконы Богоматери помогали угадать погоду на ближайшие дни. На Руси к этой дате любое строительство старались окончить.
По поверью, на 4 ноября не рекомендуется планировать дальние путешествия. Примета связана с прогнозируемыми погодными условиями. Если погода в этот день обрадует дождем, к вечеру будет снежно, поэтому приехать быстро не получится.
Православные на праздник Казанской Богоматери приходят в церковь, чтобы попросить благословения для себя и близких возле образа и поставить свечку. После Божественной литургии верующие отправляются в крестный ход – с образами святой на руках православные обходят город, таким образом создавая круг божьей защиты и покровительства поселения от вражеских захватчиков.
Приметы на погоду в День иконы Казанской Божией Матери
Народные приметы на 4 ноября позволяют точно предсказать ближайшие погодные условия:
- Если 4 ноября день без дождя – быть тяжелому году.
- На Казанскую с утра дождик – к вечеру жди снега.
- Поедешь в дальнюю дорогу – жди долгого возвращения.
- Женись на Казанскую – всю жизнь будешь счастлив.
- В этот день мороз невелик, но стоять не велит.
- Какова погода на Казанскую, такова зима будет.
- На 4 ноября погода ясная – зимушка холодами рясная.
- На Казанскую утром стелется туман – не одевай жупан.
- На 4 ноября помолись Богоматери, и несчастья уйдут.
- Много в погребе добра – будет суровая зима.
Приметы на урожай
Ожидание дождя на праздник Казанской иконы напрямую связан с приметой покровительства Богоматери. Считается, что дождь – это слезы Всевышнего. Если 4 ноября пошел дождь – Пресвятая Богородица молится за православных, просит у Бога прощения за их грехи и хорошего урожая в будущем году.
Славяне верят, что день 4 ноября знаменует рубеж между встречей осени и зимы. Поэтому, если утром идет дождь, то к вечеру погода изменится на более холодную, вода замерзнет, и будет идти снег.
Поверья для девушек
Незамужние женщины в этот ноябрьский день устраивают обряд по суженому – на восходе солнца девушки идут искать березовый лист, покрытый инеем. Если посмотреть в этот листок как в зеркало, можно увидеть суженого.
4 ноября незамужние девушки идут в церковь просить суженого у иконы божьей заступницы. Для этого надо взять две свечи, поставить возле образа Богоматери Казанской и произнести слова молитвы, осенить себя крестным знамением, поклониться и уйти домой. Важно не разговаривать ни с кем по дороге, иначе обряд потеряет действие.
Для замужних дам волшебный листок-зеркало, по примете, приносит красоту и омолаживает внешность. Существует примета, если глянуть в березовый листок замужней женщине – ее лицо станет краше и моложе.
Другая примета в ноябрьский день иконы Пресвятой Богородицы Казанской связана с яблоками и медом. Из припасенных со Спаса освященных яблок и меда девушки делают маску для лица. Яблочную кожуру выбрасывают на улицу, представляя при этом, что вместе с кожурой избавляются от внешних недостатков кожи.
Поверья на свадьбу в День Казанской иконы Божией Матери
К празднику стараются приурочить поздние осенние свадьбы, чтобы сама Богоматерь благословила молодых на счастливую семейную жизнь. Если день дождливый, то молодожены проживут долгую и безбедную жизнь, а если на улице солнечная погода – молодым жить вместе недолго и брак распадется. Если на Казанскую предполагается хорошая погода, суеверные молодожены переносят свадьбу на другой день.
С днем Казанской заступницы связан и обряд православного венчания. Любая из замужних пар в этот день может обвенчаться, чтобы показать крепость своей любви Всевышнему.
Обереги
Считается, что младенца, рожденного 4 ноября, ожидает долгая и счастливая жизнь. Это целеустремленные и энергичные оптимисты. Божьим талисманом, приносящим ему счастье и удачу, является камень хризолит. С его помощью:
- легко найти верных друзей;
- уберечь имущество от воровства;
- узнать предстоящее будущее;
- наладить торговые взаимоотношения.
Что нельзя делать в праздник
Торжество зимней Казанской Богоматери не относится к числу двунадесятых христианских обрядов. Поэтому канон не запрещает работать на 4 ноября. Однако верующие стараются к ноябрю закончить все срочные дела, в том числе и уборку урожая. Они искренне верят, что затеваемая 4 ноября тяжелая работа не даст желаемых результатов.
С ноябрьским праздником по приметам связано много женских обычаев. Икона считается женской заступницей, придающей им силу и укрепляющим тело, омолаживающей внешнюю красоту и исцеляющей недуги.
Очевидность свидетельств об истинной вере православных в приметы 4 ноября еще раз доказывает действительность божьего благословения иконы Казанской Богоматери. Те верующие, которые свято соблюдают христианские обычаи, всегда получают покровительство Всевышнего на себя, близких, семью и дом. Чудотворная икона творит немыслимые чудеса, исцеляя больных и оберегая поселения верующих.
Славянский народ знает, что все молитвы, произнесенные 4 ноября, будут обязательно услышаны Божьей Матерью.
Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен
Ваше мнение