Церковные, российские и международные праздники отмечают 30 декабря 2023 года

Москва, 12:56, 29 Дек 2023, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

На календаре последний день уходящего года. Суббота, 364-й день 2023 года по григорианскому календарю, соответствующий 17 декабря по юлианскому календарю.

Мир погружен в предвкушение наступающей волшебной ночи. В народно-церковном календаре этот день отмечается как время почитания памяти пророка Даниила и трех святых отроков – Анания, Азария и Мисаила.

Российские и международные праздники

30 декабря 1922 года появился Союз Советских Социалистических Республик (СССР).

Начиная с объединения четырех республик, к 1956 году СССР насчитывал уже пятнадцать: Российская СФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Узбекская ССР, Казахская ССР, Грузинская ССР, Азербайджанская ССР, Литовская ССР, Молдавская ССР, Латвийская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР, Армянская ССР, Туркменская ССР и Эстонская ССР. Это стало самым обширным государством по территории, вторым по экономической и военной мощи, а также третьим по численности населения. СССР охватывал восточную часть Европы и северную часть Азии.

8 декабря 1991 года в Беловежской пуще президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного Совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич подписали Соглашение о распаде СССР.

В течение нескольких дней, 25 декабря того же года, Михаил Горбачёв освободился от полномочий Президента СССР.

26 декабря 1991 года СССР официально прекратил свое существование.

Сегодня привычно выражать негодование по поводу всего, связанного с периодом СССР и советской властью. Однако отказываться от признания преемственности, затемнять историю и видеть только отрицательные стороны прошлого – значит лишить себя, своих детей и внуков вдохновляющей энергии для будущего.

В Мадагаскаре 30 декабря отмечается День Республики (Republic Day) в память об образовании Демократической Республики Мадагаскар в 1975 году.

В 1958 году в соответствии с Конституцией пятой французской республики Мадагаскар получил право на самоуправление и стал известен как Малагасийская Республика. 26 июня 1960 года страна вышла на полную независимость.

С 1960 по май 1972 года во главе государства находилась социал-демократическая партия. Лидером партии был Ф. Циранана (Philibert Tsiranana, 1912-1978), который занимал пост Президента Мадагаскара с 1959 по 1972 год. Под руководством Цирананы правительство проводило неоколониальную политику, ориентированную исключительно на западные страны, предоставляя иностранному капиталу контроль над всеми ключевыми отраслями экономики Мадагаскара.

Такая политика вызвала недовольство населения, приведшее к массовым протестам в мае 1972 года. В результате Ф. Циранана был вынужден передать власть военно-гражданскому правительству генерала Г. Рамананцуа (Gabriel Ramanantsoa, 1906-1978), который занимал пост Президента и Премьер-министра Мадагаскара с 1972 по 1975 год.

С февраля по июнь 1975 года всю полноту власти в стране осуществляла Военная директория. В том же году в декабре референдум подтвердил «Хартию малагасийской социалистической революции» и Конституцию Демократической Республики Мадагаскар.

С тех пор эта историческая дата отмечается мадагаскарцами как национальный праздник – День Республики. По всей стране в этот день проводятся различные торжественные мероприятия и народные гулянья.

Памятные даты

У православных продолжается Рождественский пост, а вместе с ним Седмица 29-я по Пятидесятнице. Сегодня мы чтим память следующих святых:

  • Пророка Даниила и трех отроков: Анании, Азарии и Мисаила;
  • Преподобного Даниила исповедальника (в схиме Стефана) Нивертского;
  • Священномучеников Александра Савелова, Николая Бельтюкова и Сергия Флоринского, Петра Покровского и Иоанна Земляного, пресвитеров.

Традиции дня

В этот день в некоторых храмах проводилась театрализованная постановка библейской истории о трех отроках – Анании, Азарии и Мисаиле, которых бросили в печь. В центре храма ставилась круглая деревянная печь, наполненная множеством горящих свечей. Трех юношей-певцов, изображавших отроков, наряжали в полотняные стихари и шапки, а халдеев, представляющих взрослых, одевали в красные суконные юбки, медные оплечья и шлемы. В руках отроки держали свечи, а у халдеев были пальмовые ветви. Перед утренней службой ряженые халдеи выводили связанных отроков из алтаря и задавали им вопросы, весь диалог проходил на народном языке. Затем, согласно легенде, детей направляли в печь, откуда их спасал ангел. В ходе представления ангел спускался прямо из-под купола.

Важно отметить, что этот обряд нес только назидательный характер, но и предоставлял развлекательный элемент. После завершения храмового действа начинался народный праздник.

Народные приметы на 30 декабря

Сны, виденные в этот день, с древних времен придавались особенное значение. Девушки, чтобы увидеть во сне своего избранника, кладли под подушку три лавровых листа, на которых записывали имена отроков.

В предпоследний день года наши предки внимательно следили за погодными явлениями.

  1. По признакам погоды 30 декабря старались предсказать, каким будет май.
  2. Наличие инея в этот день предвещало потепление, которое наступит через неделю.
  3. Метель в день святого Даниила указывала на благоприятное время для деятельности пчел.
  4. В этот день хозяйки старались поддерживать тепло в доме, топя печку, чтобы хватило тепла на два дня.
  5. По поверьям, декабрь завершает старые заботы, а новый год приносит новое счастье, будучи наполненным делами, покрытым радостями и несмотря на горести, остающимися в прошлом.

Ожидайте теплые Святки, если в день святого Даниила есть иней.