В Млечном Пути обнаружена гигантская волна звездообразующего газа, которая взаимодействует с Солнцем

Москва, 10:14, 08 Янв 2020, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

В 1879 году астроном Бенджамин Гулд идентифицировал то, что выглядело как кольцо в небе, размером около 3000 световых лет, состоящее из пыли, газа и молодых звезд. Теперь, новое открытие разрушило наше понимание этой структуры, которая была известна в течение 150 лет как «Пояс Гулда».

Согласно данным, полученным в результате картирования спутником Gaia галактики Млечный Путь, Пояс Гулда является лишь частью гораздо более крупной структуры — колоссальной змеиной волны газа и пыли длиной 9000 световых лет, шириной 400 световых лет и протяженностью 500 световых лет, лежащей выше и ниже галактической плоскости.

Эта волна, получившая новое название «Волна Рэдклиффа» по имени Института перспективных исследований им. Рэдклиффа при Гарвардском университете, где проводились исследования, включает в себя множество звездных питомников, обнаруженных в Поясе Гулда, и другие, кроме того.

Это самая большая газообразная структура, идентифицированная в Млечном Пути (хотя и не самая большая структура в галактике — пузырьки гамма-излучения Ферми, например, охватывают 50 000 световых лет).

 

 «Мы были совершенно потрясены, когда впервые поняли, насколько длинна и прямолинейна волна Рэдклиффа, глядя на нее сверху вниз в 3D, но насколько она синусоидальна, если смотреть с Земли. Само существование волны заставляет нас переосмыслить наше понимание 3D структуры Млечного Пути», — сказала астроном Алисса Гудман из Смитсоновского института.

 

Спутник Gaia был запущен в 2013 году и с тех пор собирает данные для создания самой точной трехмерной карты нашей родной галактики, Млечного Пути. Исследователи изучали структуру Пояса Гулда, чтобы определить, действительно ли облака образуют кольцо в трех измерениях.

Они также использовали недавно разработанные методы, основанные на цвете звезд, чтобы отобразить трехмерное распределение пыли вокруг них и точно измерить расстояния до звездных питомников — регионов, где скопления пыли и газа коллапсируют под действием собственной гравитации, образуя новые звезды.

Тем не менее, когда ученые посмотрели ближе на данные, они поняли, что смотрят не только на структуру этих взаимосвязанных регионов, но также на структуру, которая была намного больше, чем сам пояс Гулда.

 

«Вместо этого мы наблюдали самую большую когерентную газовую структуру, которую мы знаем в галактике, организованную не в виде кольца, а в виде массивной волнообразной нити», — сказал физик и астроном Жуан Алвес из Венского университета в Австрии.

«Солнце находится всего в 500 световых годах от Волны в ее ближайшей точке. Она все время находилась прямо у нас на глазах, но мы не могли его видеть до сих пор».

 

Волна Рэдклиффа

 

Если вы посмотрите на это сверху вниз (очевидно, что мы не можем сделать это физически, но мы можем смоделировать перспективу с помощью компьютерной карты), волна Рэдклиффа является более или менее прямой линией. Вернитесь на галактическую плоскость и посмотрите на нее сбоку, теперь она впечатляет извилистым колебанием.

 

Это своеобразная форма, и не совсем понятно, как это произошло. Это может напоминать пульсацию в пруду, как будто что-то необычайно массивное упало в нашу галактику.

Мы знаем, что такое возможно — данные Gaia также помогли ранее идентифицировать гигантскую рябь на диске Млечного Пути, предположительно созданную столкновением с карликовой галактикой менее миллиарда лет назад. Но в статье не содержится никаких предположений о событии, которое могло бы создать волну Рэдклиффа, хотя эти исследования могли бы составить основу будущего исследования.

То, что астрофизики действительно знают, — то, что эта волна иногда (безвредно) взаимодействует с Солнцем.

 

«Солнце прошло мимо фестиваля сверхновых звезд, когда они пересекли Орион 13 миллионов лет назад, — сказал профессор Алвес, — и через 13 миллионов лет оно снова пересечет структуру, как будто мы «путешествуем по волне».

 

Исследование было опубликовано в журнале Nature.