Самые безумные идеи о том, как остановить изменения климата на Земле

Москва, 17:12, 14 Мар 2020, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Все более суровые реалии изменения климата выдвинули многих сумасшедших идей решить эту проблему. Познакомьтесь, какие идеи придумали эксперты…

 

  1. Давайте построим гигантский космический зонт

Когда человек подвергается риску воздействия солнечных лучей, он просто раскрывает пляжный зонт. Так почему же планета не может этого сделать?

Проект называется «зонтиком от солнца» и работает при условии, что всего лишь 4% снижения солнечного света, достигающего Земли, будет достаточно, чтобы вернуть нас к температурам до индустриальной революции, но при этом не уничтожить растительную жизнь и не обречь нас на эпоху массового рахита из-за недостатка солнечного света.

Предлагаемый формат варьировался от стеклянного щита шириной 2000 километров до 16 триллионов роботов размером с бабочку, порхающих в небе в дневное время суток.

Будем надеяться, что дело закончится стеклянным щитом…

Хотя строительство стеклянного щита в космосе более осуществимо, чем предложение перенести планету подальше от Солнца с помощью мощного взрыва, любой подобный проект по-прежнему представляет собой значительную инженерную задачу.

Часть проблемы заключается в том, что чем тяжелее что-то, тем сложнее и дороже становится отправить это в космос. Предлагаемое решение состоит в том, чтобы соорудить гигантскую электромагнитную пушку и запустить материал для щита на орбиту, который будет там собран, снизив стоимость всего до нескольких несчастных триллионов долларов.

Есть также дешевый и скучный вариант — просто выбросить в атмосферу кучу серы, возможно, с помощью какого-нибудь обычного ядерного оружия, чтобы имитировать последствия гигантского извержения вулкана.

С точки зрения контроля температуры это, вероятно, будет работать хорошо, поскольку у нас достаточно данных о том, как вулканы влияют на глобальный климат. Реальная обеспокоенность заключается в том, что, скорее всего, будут непредвиденные последствия, как, например, большие климатические проблемы в нескольких странах, даже если остальной мир выиграет.

 

  1. Давайте выбросим миллионы тонн железа в океан

 

Логика концепции удобрения океана железом работает так: планктон нуждается в железе, чтобы расти, как только он растет, он потребляет углекислый газ, а когда он умирает, он падает на океанское дно, унося с собой углерод, превращаясь в очень буквальный пример поглотителя углерода. Но океан не слишком насыщен железом, поэтому, если мы добавим в него гигантские груды сульфита железа, мы утопим больше углерода.

На самом деле идея не нова и существует с 90-х годов, а наибольшая критика заключалась в том, что на самом деле невозможно определить, сработает ли она, в то время, как сброс миллионов тонн железа в океан – это, по меньшей мере, «не совсем хорошо».

Мелкомасштабные эксперименты с использованием нескольких тысяч килограмм дали неоднозначные результаты (трудно измерить, сколько углерода на самом деле захватывается), и есть также проблемы в виде цветущих водорослей, которые, несмотря на красивое название, убивают морскую флору и фауну, всасывая весь кислород.

Тем не менее, идея имеет более надежных сторонников. Возможно, мы даже проводили грандиозный геоинженерный эксперимент, не осознавая этого, поскольку сами лесные пожары и сжигание топлива, способствующие изменению климата, также выделяют железо.

Многое из этого железа оказывается в океане, но исследования только сейчас дают данные, которые нам нужны для того, чтобы получить представление о величине его распределения. Прежде чем это станет реальным решением, должен быть достигнут огромный научный консенсус.

 

  1. Давайте засыплем Антарктиду триллионами тонн снега

 

Проблема: повышение температуры угрожает западному антарктическому ледниковому щиту. Его обрушение станет огромным вкладом в рост уровня вод, который может привести к тому, что крупные прибрежные города опустятся ниже уровня моря в ближайшие столетия, и этот процесс, похоже, уже идет. Решение: сделать Антарктиду настолько чертовски холодной, чтобы ничто не могло растаять.

Этого можно достичь путем распыления триллионов тонн искусственного снега на материк, что совершенно собьет с толку бесчисленное количество пингвинов. Снег будет создаваться 12 000 ветровыми турбинами, заправляющих насосы морской водой, которые будут перемещать 7,4 триллиона тонн воды через снежные пушки в течение десятилетия, укрепляя ледяной покров и создавая более крепкую, более уверенную в себе Антарктиду, готовую справиться со всем нашим индустриальным теплом.

Но побочные эффекты для местной морской флоры и фауны, вероятно, будут значительными, поэтому, если вам этот проект не нравится, вы можете вместо него рассмотреть альтернативный план строительства искусственных островов высотой 300 метров вокруг находящихся под угрозой исчезновения антарктических ледниковых покровов, чтобы сохранить лед от теплых воды и ветра извне.

Если и это предложение звучит недостаточно технологично – то есть еще более сложная, дорогая и абсурдная идея осушить кусок океана вокруг Антарктиды, чтобы защитить ее от воздействия теплой воды.

 

  1. Давайте посадим триллион деревьев

 

Как вы, наверное, помните из начальной школы, деревья поглощают углекислый газ. Так почему бы не решить проблему изменения климата, просто посадив их в количестве триллиона? Именно триллион деревьев, согласно одному из научных исследований, способен удалить почти 25% CO2 в атмосфере.

Триллион деревьев — лес размером с джунгли Амазонки. Но есть место, чтобы разбросать так много деревьев по всему миру, не затрагивая существующие города и сельскохозяйственные угодья, в первую очередь в России, Канаде, Бразилии, Австралии, Китае и частях США, которые никто не использует. И это не настолько непроходимые джунгли — на планете и так уже насчитывается три триллиона деревьев.

Это может быть как самый дешевый способ борьбы с изменением климата, так и самый эффективный, поскольку молодые деревья поглощают больше углерода, чем их менее «голодные» старейшины. И хотя это не совсем проект, который можно было бы завершить в одночасье, он был бы относительно дешевым и простым, тем более что барьеры для международного сотрудничества ниже, когда речь идет о массовой посадке деревьев, чем о радикальной реструктуризации экономики.