Анализы человеческих костей рассказывают о кухонной утвари в средние века
Москва, 18:16, 19 Мар 2020, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Глиняные или медные горшки? Деревянные ложки или серебряные вилки? Какие материалы человек использовал для изготовления кухонной утвари на протяжении всей истории? Новое исследование теперь проливает свет на использование кухонной утвари из меди.
На первый взгляд, вы не ожидаете, что средневековые кости смогут рассказать вам очень много — не говоря уже о том, какие кухонные принадлежности использовались для приготовления пищи.
Но профессор Кааре Лунд Расмуссен из Университета Южной Дании так не считает.
Откуда взяты кости
«Впервые нам удалось проследить использование медной кухонной посуды в костях. Не в единичных случаях, а во многих костях в течение многих лет, и, таким образом, мы можем выявить тенденции исторического использования меди в домашнем хозяйстве», — объясняет Расмуссен.
Исследовательская группа проанализировала кости 553 скелетов, которым от 1200 до 200 лет. Все они с девяти, теперь заброшенных кладбищ в Ютландии, Дании и Северной Германии. Сегодня скелеты хранятся в Шлосс Готторф в Шлезвиге, Германия, и в Университете Южной Дании.
Некоторые из исследованных костей были взяты из датских городов, таких как Рибе и Хадерслев, а другие — из небольших сельских общин, таких как Тируп и Нибол.
Ваше тело нуждается в меди
Элемент меди может быть прослежен в костях при ее попадании внутрь. Медь необходима для организма. Она, помимо прочего, участвует в ряде метаболических процессов, таких как функция иммунной системы, поэтому без меди человек не сможет жить.
Потребность в меди обычно удовлетворяется за счет пищи, которую мы едим, и большинство из нас, вероятно, никогда не думают об этом.
Иначе обстоит дело с высокими концентрациями меди, которые поступали в организм наших предшественников в эпоху викингов и средневековье. Исследователи полагают, что большая часть этой меди поступила из кухонной утвари, в которой готовили ежедневные блюда.
Как медь попала в организм?
Одна возможность состоит в том, что медные горшки очищались железными ножами, высвобождая частицы меди, и что эти частицы попадали с пищей в организм.
Или, может быть, медь растворялась и смешивалась с пищей, если кастрюлю использовали для хранения или приготовления кислой еды.
«Кости показывают нам, что люди потребляли крошечные порции меди каждый день на протяжении всей своей жизни. Мы также видим, что целые города делали это в течение сотен лет. В Рибе жители делали это в течение 1000 лет», — говорит Расмуссен.
Кто питался медью?
По-видимому, потребление меди никогда не было настолько велико, что стало токсичным. Но исследователи не могут сказать наверняка.
Тем не менее, они могут с уверенностью сказать, что некоторые люди никогда не принимали достаточно меди, чтобы ее можно было обнаружить в костях. Вместо этого они ели пищу, приготовленную в горшках из других материалов.
Эти люди жили в сельской местности. По костям видно, что жители небольших деревень Тируп и Нибол не готовили еду в медных котелках.
Не всегда полагайтесь на исторические источники
Но как эти результаты соотносятся с историческими описаниями и фотографиями медной посуды, используемой на деревенских кухнях?
«Медный котел на деревенской кухне, возможно, был настолько необычным, что владелец мог бы рассказать об этом всем и, возможно, даже записать. Однако такой отчет не должен привести к выводу, что медная кухонная посуда обычно использовалась в сельской местности. анализы показывают обратное», — говорит Расмуссен.
Напротив, однако, использование медных горшков было очевидно в городах Рибе, Хорсенс, Хадерслев и Шлезвиг.
1000 лет постоянного потребления меди
«Города были динамичными общинами и домами богатых людей, которые могли приобретать медные изделия. Богатые люди, вероятно, также жили в сельской местности, но они не тратили свои деньги на медные изделия», — говорит Расмуссен.
208 скелетов происходят с кладбища в Рибе, охватывающего период в 1000 лет от 800 до 1800 года н.э., охватывающий период от эпохи викингов в средние века до недавних времен.
«Эти скелеты показывают, что люди постоянно подвергалась воздействию меди в течение всего периода. Таким образом, в течение 1000 лет жители потребляли медь в ежедневном рационе».
От чего умер астроном Тихо Браге?
Профессор Кааре Лунд Расмуссен провел несколько химических анализов исторических и археологических артефактов.
Среди прочего, он проанализировал волосы бороды датского астронома эпохи ренессанса Тихо Браге и обнаружил, что он не умер от отравления ртутью.
В свою очередь, Тихо Браге подвергался воздействию большого количества золота за два месяца до своей смерти — возможно, в результате его алхимической практики, а, возможно, потому, что он ел и пил из позолоченной посуды.