Астрономы обнаружили «суперпустоту»
Москва, 00:53, 21 Апр 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Астрономы обнаружили «суперпустоту» — любопытный свободный участок пространства, в котором не хватает около 10000 галактик.
«Суперпустота», которая составляет 1,8 млрд. световых лет в поперечнике, является крупнейшей известной структурой из всех, когда-либо обнаруженных во Вселенной, но ученые теряются в догадках, что это такое и почему она так бесплодна.
Загадочная структура расположена в области пространства, которая намного холоднее, чем другие части Вселенной, и хотя это не вакуум, но в ней на 20 процентов меньше вещества, чем в других областях.
Хотя Теория большого взрыва применима для областей, которые и холоднее, и горячее, размер пустоты не вяжется с прогнозными моделями. Проще говоря, она слишком большая, чтобы существовать.
Иштван Сзапуди, из гавайского университета в Маноа, описал объект как «крупнейшая из отдельных структур, когда-либо выявленных человечеством».
«Суперпустоту» обнаружили с помощью гавайского Pan-STARRS1 (PS1) телескопа, расположенного на Халеакала, Мауи, и NASA космического широкоугольного
Последнее исследование говорит о том, что «суперпустота» может выкачивать энергию из света, распространяющегося через нее, поэтому область окружающая ее — такая холодная.
Проход частиц через такую большую дыру занимает сотни миллионов лет даже для частиц, движущихся со скоростью света, а фотоны света замедляются по мере того, как они пересекут ее границу и поэтому пустота постоянно расширяется.
«Суперпустота» расположена на расстоянии всего около 3 млрд. световых лет от Земли, сравнительно небольшое расстояние для Вселенной.
«Суперпустота» не совсем пустая, она полуплотная, — сказал Андраш Ковач, соавтор из университета им. Лоранда Этвеша в Будапеште.
«Это величайшая из когда-либо обнаруженных «суперпустот». Учитывая сочетание размера и пустоты, наша «суперпустота» еще очень редкое событие. Мы можем только ожидать несколько «суперпустот» этой величины в наблюдаемой Вселенной».
Исследователи сообщают о своих выводах в журнале «Monthly notices» Королевского астрономического общества.