Очередная немецкая «страшилка»: российская вакцина от COVID-19 может вызвать вспышку СПИДа

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 18.06.2021, 09:43:46, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Страсти вокруг российской вакцины от коронавируса, разработанной институтом Гамалеи, продолжаются. Международное сообщество не может смириться с тем, что именно российские специалисты опередили всех и выпустили спасительное лекарство первыми. Поэтому распространяются страшилки о побочных действиях вакцины. Немцы зашли далеко и заявили: вакцина из России может вызвать вспышку СПИДа.

От российской вакцины сопротивляемость организма ВИЧ-инфекции снижается

В авторитетном немецком издании Bild опубликовали развернутую статью, в которой резко раскритиковали российскую противокоронавирусную вакцину. Ранее иностранные специалисты критически отнеслись к отечественной разработке из-за того, что она не прошла всех необходимых клинических испытаний, а данные о ее побочных эффектах не были представлены ни в одном из научных изданий.

Вирусологи оценили действие вакцины института Гамалеи, которая уже официально зарегистрирована, и вскоре может начать массово применяться. И они пришли к шокирующим открытиям. Дело в том, что, по мнению немецких специалистов, вакцина против COVID-19 повышает уязвимость человека к ВИЧ-инфекции, а значит, ее массовое использование чревато возникновением вспышки заболеваемости СПИДом.

Ларри Кори из американской организации COVID-19 Prevention Trials Network призывает не спешить с началом применения российской вакцины, так как в странах или регионах с выраженным риском инфицирования ВИЧ ее действие может оказаться фатальным. Организм человека при введении вакцины не сможет должным образом сопротивляться этой опасной инфекции.

Эффективность отечественного препарата признается низкой

Кроме того, у экспертов вызывают опасения не только побочные эффекты российской вакцины от коронавируса, но и ее действенность в целом. Препараты, основанные на действии аденовируса 5-го типа Ad5, уже ранее были испытаны, и было установлено, что у сорока процентов населения России выработался иммунитет к подобного рода вакцинам. Для жителей Африки этот показатель и вовсе установлен на отметке в восемьдесят процентов.

Так что даже если не учитывать побочные действия разработки, то она может просто никак не повлиять на половину населения Российской Федерации. Исследователь Анна Дёбрин акцентирует внимание на том, что эффективность российской вакцины может составлять не более сорока процентов, и это в лучшем случае. С другой стороны, эксперт отмечает «что это лучше, чем ничего», ведь на данный момент российская вакцина остается единственной в своем роде, которая зарегистрирована и готова к применению.

Тем не менее, исследователи продолжают говорить об опасности российской вакцины, ссылаясь на ее недостаточную изученность. В средствах массовой информации распространяются слухи о том, что после введения медикамента могут случиться побочные реакции, которые повлекут за собой летальный исход. Дочь российского президента Владимира Владимировича Путина успела применить на себе отечественную вакцину, и пока с ней не случилось ничего плохого.

Критические стрелы в адрес российской вакцины вызваны политическими и финансовыми мотивами

На самом деле можно скептически относиться ко всем «авторитетным мнениям», которые посыпались из Западной Европы и США после того, как российская вакцина была выпущена. Западным коллегам не дает покоя тот факт, что их опередили российские вирусологи и фармацевты, ведь «гонка вооружений» COVID-19 давно переросла в нечто большее, чем просто желание помочь планете. На кону здесь стоит авторитет страны, а также большие деньги.

Безусловно, у каждой вакцины есть побочные действия. Ни один препарат не гарантирует стопроцентной эффективности. Но российский препарат – это первая ласточка, которая может спасти человечество. И лучше было бы порадоваться за мир вместо того, чтобы придумывать «страшилки», пытаясь дискредитировать вакцину и ее разработчиков. Но когда речь идет о больших деньгах, все средства хороши. В том числе манипуляции и пропаганда.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама