Путешествия через кротовые норы временно откладываются
Москва, 22:05, 26 Апр 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Кротовая нора (червоточина, wormhole) — теоретический проход сквозь «пространство-время», который может создавать возможности для длительных путешествий по всей Вселенной. Кротовые норы предсказаны теорией относительности. Но кротовые норы несут в себе опасность внезапного коллапса, высокой радиации и опасных контактов с «экзотической» материей. Поэтому путешествия через кротовые норы временно откладываются.
Теория кротовых нор
В 1935 году физики Альберт Эйнштейн и Натан Розен использовали Общую теорию относительности, для предположения существование «мостов» через «пространство-время». Эти пути, называемые «мосты Эйнштейна-Розена» или кротовые норы, соединяют две разные точки в «пространстве-времени», теоретически создавая обходной путь, который может уменьшить расстояние между этими точками и время в пути.
Кротовые норы содержат два входных устья, с туннелем, соединяющей их. Устья, скорее всего, имеют сфероидальную форму. Туннель может быть прямым участком, но он может также петлять, принимая более длинный путь, чем традиционный путь между двумя точками, соединенными кротовой норой.
Общая теория относительности Эйнштейна математически предсказывает существование кротовых нор, но ни одна из них не была обнаружена до настоящего времени. Отрицательная масса кротовой норы может быть замечена по влиянию ее гравитации на свет, который проходит мимо.
Некоторые решения общей теории относительности допускают существование кротовых нор, где входное отверстие является черной дырой. Однако, встречающиеся в природе черные дыры, образованные коллапсом умирающей звезды, сами по себе не создают кротовую нору.
Сквозь кротовую нору
Научная фантастика полна рассказов о путешествиях через кротовые норы. Но в реальности такие путешествия являются более сложными, и не только потому, что мы ни одну из еще них не обнаружили.
Первая проблема — это размер. Изначально предсказывалось существование кротовых нор на микроскопическом уровне, не более 33 сантиметров. Однако, поскольку Вселенная расширяется, не исключено, что некоторые из них могли быть растянуты до больших размеров.
Вторая проблема исходит из стабильности. Прогнозируемые Эйнштейном-Розеном кротовые норы были бы бесполезны для путешествий, потому что они быстро разрушаются. Но более поздние исследования показали, что червоточина, содержащая «экзотическую» материю может оставаться открытой и неизменной в течение более длительных периодов времени.
«Экзотическая» материя, которую не следует путать с темной материей или антивеществом, содержит энергию отрицательной плотности и имеет большое отрицательное давление. Такая материя будет заметна только в поведении отдельных участков вакуума в рамках квантовой теории поля.
Если кротовая нора содержит достаточно «экзотической» материи, она, теоретически, может быть использована в качестве способа отправки информации или путешественников сквозь пространство.
Кротовые норы могут не только соединять два отдельных региона в пределах Вселенной, они могут также соединить две разные Вселенные. Аналогичным образом, некоторые ученые предполагали, что если одно устье кротовой норы перемещается в определенном порядке, она может позволить даже путешествия во времени. Тем не менее, британский космолог Стивен Хокинг утверждает, что такое использование кротовой норы не представляется возможным.
«Кротовая нора — это не значит идти назад во времени, это короткий путь, так что то, что было далеко, станет гораздо ближе», — считает сотрудник NASA Эрик Кристиан.
Хотя появление «экзотической» материи в кротовой норе может стабилизировать ее до такого состояния, что люди могли бы безопасно путешествовать через нее, существует возможность того, что «обычная» материя будет дестабилизировать портал.
Сегодняшних технологий недостаточно, чтобы увеличить или стабилизировать кротовые норы, даже если они будут найдены. Тем не менее, ученые продолжают исследовать концепции кротовых нор, как перспективный способ космических путешествий с надеждой, что человеческие технологии, в конечном итоге, позволят использовать их.