Показателей здоровья сердца больше, чем значения артериального давления

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 20.04.2021, 01:37:42, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире умирает около 17,5 млн человек от сердечно-сосудистых заболеваний. Особо остро проблема стоит в странах со средним и низким уровнем дохода. Отсутствие своевременного лечения приводит к развитию сердечной недостаточности, инфарктам и другим опасным патологиям. Ответственное отношение к своему здоровью позволит избежать этих ужасных последствий. Медики рекомендуют регулярно мониторить работу сердечно-сосудистой системы. 

Измерение артериального давления

Артериальное давление (АД) считается одним из основных показателей работы сердечно-сосудистой системы. С возрастом ему уделяют все больше внимания. Практически у всех пожилых людей в доме есть тонометр — прибор для измерения артериального давления. Автоматические устройства также показывают пульс. 

Для начала следует разобраться, что это за показатель, и почему его нужно измерять. Артериальное давление является давлением, которое кровь оказывает на стенки артерий. Есть верхнее (систолическое) и нижнее (диастолическое). Измеряется показатель в мм рт. ст.

Идеальное АД, или «показатели космонавта», это 120/80, однако медики называют более широкие диапазоны нормы. Так, систолическое давление может быть от 100 до 129 мм рт. ст. Нижний показатель должен быть в пределах 60-85 мм рт. ст.

Гипертония, или постоянно высокий уровень АД, это прямой путь к развитию инсульта и инфаркта миокарда. Это распространенное нарушение циркуляции крови. Слабость, головная боль, шум в ушах — это основные признаки гипотонии, или пониженного артериального давления.

АД следует измерять в состоянии покоя. За час до процедуры нужно отказаться от употребления кофеинсодержащих напитков. Правильное измерение артериального давления:

  • занять положение сидя, рука не должна быть сдавлена одеждой;
  • конечность желательно расположить на уровне сердца;
  • манжету накладывают на плечо на 2 см выше локтевого сгиба и начинают измерение.

Отметим, что нужно выбрать, на какой руке мерить. Для этого во время первого измерения нужно посмотреть показатели с двух рук, и дальше измерять на той, где показатели выше. 

Другие показатели здоровья сердца

Артериальное давление-  это важный показатель работы сердечно-сосудистой системы, но не единственный. Для их измерения обычно нужна помощь специалистов.

Один из таких показателей — это частота сердечных сокращений (ЧСС) в минуту. В норме составляет от 60 до 90 уд./мин. ЧСС измеряют с помощью стетоскопа или ЭКГ.

Во время перекачивания крови сердце не способно при сжатии перекачать весь объем крови. Есть смысл определить фракцию выброса при помощи эхокардиографии или ультразвукового исследования (УЗИ). У здорового человека этот показатель будет в пределах 50-60%. Если фракция выброса ниже указанного параметра, это указывает на слабость сердца, патологии клапана, неправильная работа щитовидной железы. Еще одна причина — простуда.

Ударный объем — это такое количество крови, которое закачивается в кровеносную систему при одном ударе сердца. В норме, это 70 мл. Узнать значение показателя можно с помощью следующих методов исследования: компьютерная томография (КТ), ЭКГ, магнитно-резонансная томография (МРТ), катетерное исследование.

Еще один важнейший показатель — это минутный объем кровообращения. У здорового человека он достигает 4,5-5 литров. Вычисляется по формуле: ЧСС умножить на перекачиваемый объем крови за минуту. Кардиологи выясняют показатель с помощью таких методов диагностики: эхокардиография, МРТ, катетеризации правых отделов сердца.

Как укрепить сердечно-сосудистую систему

 

В большинстве случаев заболевания сердца и сосудов появляются из-за нездорового образа жизни. В группе риска люди, ведущие малоподвижный образ жизни. 

Для укрепления сердца и сосудов врачи рекомендуют прислушаться к следующим советам: 

  • больше ходить, ведь это отличное кардиоупражнение;
  • добавить в рацион больше продуктов с витаминами, микро- и макроэлементами;
  • избавиться от лишнего веса, ведь он добавляет нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
  • минимизировать потребление соли;
  • отказаться от вредных привычек.

Также важно защитить себя от стрессов. Полное восстановление сердечно-сосудистой системы возможно лишь во время полноценного сна. 

Регулярная проверка показателей работы сердца, активность и сбалансированное питание обязательны для сохранения здоровья и жизни.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама