Минздрав разъяснил в чем отличие вакцины Гам-Ковид-Вак от Спутник V
Москва, 18:57, 20 Июл 2021, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
Массовая вакцинация в России продолжается, охватывая все больше регионов. Хотя прививки остаются добровольными, в ряде субъектов страны без сертификата о вакцинации ограничен доступ в заведения общественного питания и места отдыха. В связи с этим растет интерес граждан к доступным российским вакцинам, их особенностям и различиям.
Гам-Ковид-Вак и Спутник V — одно и то же или нет
В августе 2020 года в России был зарегистрирован первый препарат против коронавируса – «Спутник V», разработанный Центром имени Гамалеи. Впоследствии в информационном пространстве появилось название «Гам-Ковид-Вак», что вызвало у людей вопросы: это одна и та же вакцина или разные препараты?
На этот счет Министерство здравоохранения дает разъяснение: «Гам-Ковид-Вак» и «Спутник V» – это абсолютно одинаковая вакцина, имеющая два названия. «Гам-Ковид-Вак» – медицинское наименование, тогда как «Спутник V» является коммерческим брендом, под которым препарат широко известен населению.
Как работает данная вакцина
Данный препарат представляет собой обезвреженные частицы аденовируса, неспособные к размножению в организме человека. В генетическую структуру вируса внедрен код белка коронавируса – так называемого «шипа», который сам по себе не несет опасности, но помогает иммунной системе правильно идентифицировать угрозу и вырабатывать антитела.
Вакцинация проводится в два этапа с интервалом в 21 день. Первая доза активирует иммунный ответ, а вторая закрепляет его и усиливает защитные механизмы организма.
ПЦР-тест и прививка
Многие граждане интересуются, необходимо ли перед прививкой сдавать тест на антитела или ПЦР-анализ на наличие вируса. Специалисты дают четкий ответ:
- Анализы на антитела или наличие вируса перед вакцинацией не требуются.
- Исключение составляют случаи, когда человек контактировал с заболевшими COVID-19 в течение последних двух недель или у него были симптомы инфекции. В таких ситуациях перед прививкой рекомендуется сдать ПЦР-тест.
Какие противопоказания есть
Хотя вакцинация доступна большинству граждан, существуют определенные ограничения. Люди, попадающие в категорию исключений, не могут проходить иммунизацию этим препаратом.
Прививку не делают при следующих состояниях:
- наличие аллергии на компоненты вакцины или тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
- беременность и период грудного вскармливания;
- возраст младше 18 лет;
- наличие острых инфекционных и неинфекционных заболеваний;
- обострение хронических болезней (в таких случаях вакцинацию проводят спустя 2–4 недели после наступления ремиссии);
- нетяжелые формы ОРВИ и острые кишечные инфекции (прививаться можно после нормализации температуры).
Особое внимание уделяют состоянию пациента после первой дозы вакцины. Если у человека возникают серьезные побочные эффекты – такие как анафилактический шок, выраженные аллергические реакции, судороги или повышение температуры выше 40°C, – повторное введение вакцины строго запрещено.