Каким будет размер подоходного налога в 2022 году в РФ, снимаемый с зарплаты

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 08.02.2023, 03:00:02, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

С заработной платы сотрудников платится прямой налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Работодатели становятся налоговыми агентами и удерживают подоходный налог с зарплаты, направляя деньги в федеральный бюджет.

Размер подоходного налога в 2022 году в РФ: сколько снимается с зарплаты работника

Ставка налога зависит от статуса налогоплательщика: является работник резидентом или нет. Резидентом признается тот, кто более 183 дней легально находится в России и не выезжает за ее пределы в течение этого срока. В 2020 году действовало особое правило — статус резидента получали и те, кто провел в России от 90 до 182 дней. Иначе налогоплательщик признается нерезидентом.

Будьте внимательны: в течение года статус вашего сотрудника может меняться.

Стандартная налоговая ставка для резидентов составляет 13 %, для нерезидентов — 30 %.

Дополнительно ставки налога варьируются в зависимости от вида полученного дохода. Так, зарплата облагается по ставке 13 %, а доход от экономии на процентах или победы в конкурсе (на сумму приза свыше 4 000 рублей) — по ставке 35 %.

Также с 1 января 2022 года появилась новая ставка по НДФЛ — 15 %. Ей облагаются доходы резидентов и нерезидентов, которые превысили 5 млн рублей. То есть часть дохода в пределах 5 млн рублей облагается по ставке 13 % (650 000 рублей), а далее по ставке 15 %.

Повышенная ставка не применяется к доходам резидентов:

  • от продажи любого личного имущества (кроме ценных бумаг);
  • в виде стоимости имущества (кроме ценных бумаг), полученного в подарок;
  • в виде страховых выплат по договорам страхования и пенсионного обеспечения.

Расчет и удержание подоходного налога с зарплаты

Обязанность работодателя — рассчитать, удержать и уплатить налог в бюджет. Порядок действий прописан в ст. 226 НК РФ.

Исчисление налога происходит ежемесячно нарастающим итогом, с зачетом удержанных ранее сумм. Последний день месяца считается днем получения зарплаты (неважно, рабочий это день, выходной или праздничный). В обычном и самом простом случае НДФЛ удерживают один раз в месяц при расчете зарплаты в последний день месяца.

Работодатель удерживает рассчитанный налог, только после этого из зарплаты вычитаются другие удержания — алименты, погашение кредита и пр.

Если сумма вычетов превышает налогооблагаемую базу в этом месяце, то по расчетам нарастающим итогом с начала года НДФЛ в месяце может быть нулевым или отрицательным. Тогда излишне удержанный налог можно зачесть в следующем месяце или вернуть работнику по его заявлению. Перенос стандартных и социальных вычетов с одного месяца на другой возможен только в пределах календарного года.

А вот излишек имущественных вычетов переносится на новый год, и тогда работник должен написать новое уведомление о праве на вычет.

Кому в России отменят НДФЛ в 2022 году

Некоторые категории граждан в 2022 году не будут платить налог на доходы физических лиц. Коснется это как россиян, так и иностранцев, которые получают прибыль в России и не являются резидентами страны.

Кому отменили НДФЛ? Отмену налога с восторгом встретили многодетные семьи, вакцинированные граждане и сотрудники, получающие государственные субсидии. В планах отменить налог для граждан с зарплатой до 25 тысяч рублей. Это больше, чем МРОТ (в России МРОТ составляет 13 890 рублей), но ненамного, учитывая рост цен на продовольственную корзину и услуги ЖКХ.

Семьи с детьми

По инициативе президента РФ действует закон, освобождающий пары с двумя и более детьми от отчисления взносов НДФЛ при продаже жилья. Норма распространяется на договоры продажи, заключенные с 1 января 2021 года.

Чтобы получить субсидию, семья должна в течение 12 месяцев купить новую жилплощадь. Важно сделать это не позднее 30 апреля следующего после продажи года. Кадастровая стоимость проданного жилья не должна быть больше 50 млн рублей, а общая площадь нового жилья должна превышать по площади или кадастровой стоимости новую недвижимость.

Льгота распространяется на семьи, в которых на момент продажи квартиры или дома ни один из членов не обладает своим жильем, размер которого на 50% больше площади покупаемой недвижимости.

Денежное вознаграждение участникам НКО

НДФЛ не станут облагать премии, призы и другие подарки победителей, участвовавших в соревнованиях некоммерческих организаций. Правда, действовать отмена будет с условиями.

НКО должна быть учреждена указом президента РФ или другой компании, возникновение которой произошло по указу президента России. Новшество распространяется на организацию из списка, утвержденного правительством РФ. Выдавать награды победителям имеет право не сама НКО, а ее партнеры, которые работают с ней по соглашению.

Награда за вакцинацию

Она может быть в виде денежного приза за прививку. НДФЛ не облагаются только бюджетные средства, направленные властями для поощрения вакцинации.

Прежде эта субсидия предназначалась организациям и ИП, которые состояли в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства на 1 марта 2020 года. Это были предприниматели из областей экономики, больше остальных пострадавших от ограничений из-за коронавируса. Порой у них не было средств выплачивать зарплату работникам, поэтому правительство их поддерживало субсидиями.

Право на льготу появилось у бизнеса, включенного в реестр на момент получения госпомощи. Аналогичные права получили социально-ориентированные некоммерческие организации.

Субсидия не действует, если ее направят для компенсирования взносов по кредитам. Положение о «коронавирусных» субсидиях относится и к предпринимателям на «упрощенке». Они могут не распространяться на доходы, указанные в ст. 251 НК РФ.

Не подлежит налогообложению зарплата сотрудников в размере 12 792 рублей, которую они получили как субсидию из федерального бюджета во время нерабочих дней в октябре и ноябре прошлого года. Им могли выделить эти взносы из-за введения QR-кодов и других ограничений.

Также отмена НДФЛ произойдет в отношении прибыли, полученной от догазификации населенных пунктов. С этих доходов не будут удерживаться взносы в казну.

В планах: нулевой подоходный для маленькой зарплаты

Депутаты давно озадачены зарплатами, которые своим уровнем незначительно превышают МРОТ. Представители разных партий неоднократно рассматривали возможности поправок в налоговый кодекс для граждан с зарплатой, близкой к МРОТ.

Отмена подоходных взносов для работников, чья зарплата не превышает 25 тысяч рублей, может стать важным шагом для поправки доходов россиян. Они смогут откладывать часть средств, открыв вклад в банке. Проект об этом находится в разработке в Госдуме.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно