Почему кулич и пасха вреднее для тех, кто не соблюдал пост
Москва, 16:10, 14 Апр 2023, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.
За пасхальным столом у постившихся и у тех, кто этого не делал, разные правила. Почему это так, объяснила врач-диетолог, сообщают Аргументы и Факты.
Соблюдайте меру
«Рецепты пасхальных блюд шлифовались веками. Они созданы для тех, кто в эти дни «переключает» рацион с веганского постного на мясоедческий. Если вы не постились, соблюдайте меру! Тем более при наличии заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, подагры, болезней почек, хронического панкреатита необходимо придерживаться правил подобранного лечебного рациона», — объясняет диетолог и терапевт НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич.
Дело в том, что организм постившихся имеет дефицит белка — им немного «лишней» еды не повредит. Как правило, тут включается саморегуляция, и никто не станет проглатывать сразу десяток яиц.
Сколько яиц и кулича можно съесть
Яйца являются продуктом, содержащим эталонный белок с полным аминокислотным составом. С другой стороны, желток яиц содержит кладезь жирорастворимых витаминов и холестерина. Следовательно, здоровому человеку за один присест можно употребить одно-два яйца.
К слову, яйца лучше окрашивать натуральными растительными красителями. Лучше использовать свеклу, луковую шелуху, куркуму, морковный сок, краснокочанную капусту. Применение ненатуральных красителей может привести к аллергической реакции.
Творожная пасха представляет собой смесь творога, сливочного масла, сахара (или сгущённого молока), орехов и цукатов. По сути, в составе блюда присутствует белок с высокой биологической ценностью, жиры и простые углеводы. Разовая норма потребления составляет 50-100 г.