Традиции, запреты и суеверия на Радоницу в 2023 году

Москва, 01:27, 17 Апр 2023, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Во второй половине апреля будет несколько важных дней, для которых характерны особенные традиции и запреты. Начинается этот праздничный период с 16 апреля — Светлого Христова Воскресения, дальше следует 23 апреля — Красная горка или Антипасха, а затем еще один очень важный день, 25 апреля, — Радоница. Журналисты ФТаймс выяснили, в чем суть этого торжества, что следует делать в этот день, как правильно спланировать посещение мест захоронений своих родственников, а также какие дела лучше перенести на другое время.

Значение Радоницы

Еще до революционных событий россияне были очень воцерковленными людьми, и самым значимым и большим праздником считали именно Радуницу или Радоницу. В это время принято было возносить радостные молитвы об усопших родных и близких людях.

В этот день православные христиане радуются воскрешению Спасителя и преодолению смерти, веря в бессмертие души. Следовательно, жизнь вечна, да и умерших до сих пор называют усопшими, то есть уснувшими. То бишь они не умерли, а ждут воскрешения.

Радоницу раньше еще называли Пасхой мертвых — праздником родных и близких, которые ушли в мир иной. Этот праздник светлый и радостный, несущий райское блаженство в вечной жизни.

«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», —

писал Иоанн Златоуст.

Именно этой радостью отличается Радоница от родительской субботы и других поминальных дней. Тем, что покойников поминают торжественно и радостно.

Следует также сказать, что уже много веков подряд неизменным является время Радоницы — она отмечается в первый вторник после Пасхальной недели. В 2023 году это 25 апреля.

Традиции Радоницы

В Радоницу желательно посетить церковное богослужение, которое в этот день называется панихидой. Заготовьте записку об упокоении душ своих родных и близких людей. Это может быть одна литургия или сорокоуст. Как оформить записку и указать, за кого молиться, спросите у церковных служителей.

Прекрасной традицией Радоницы является благотворительность, подаяние милостыни. Причем можете помочь как деньгами, так и продуктами.

Наконец, следует также соблюсти традицию и, накрывая обеденный стол, поставить лишние тарелки — для усопших. Остатки еды выбрасывать нельзя — их нужно или раздать нуждающимся, или скормить животным.

Что можно и нельзя делать в Радоницу

В Радоницу можно и нужно посещать кладбище, убирать на могилах родных и близких людей. Следует помолиться за их души.

На местах захоронений принято оставить продукты, в частности, крашенки и пасхи, а также помянуть здесь родственников трапезой — кутьей, блинами, лепешками.

А вот распивать спиртные напитки на кладбище запрещено, как и оставлять на могилах «алкогольное поминание».

Несмотря на то что Радоница — позитивное торжество, громко праздновать и веселиться также не положено.

Наконец, нельзя злиться и конфликтовать. Наоборот — отпустите обиды и помиритесь с тем, с кем в ссоре.

Приметы и суеверия

Следует сказать, что Радоница имеет дохристианские корни, когда не существовало православия. С тех пор сложились некоторые приметы и суеверия.

Например, если на Радоницу пойдет дождь, это к счастью. Такая дождевая вода считалась целебной. Нужно было ее собрать и потом ею умываться, чтобы смыть все беды, болезни и грехи.

Несмотря на то что этот праздник никогда не приходится на воскресенье и не является выходным, нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. Под особым запретом полевые и садовые работы, в том числе сев, посадка и вообще любое копание в земле.

В этот день запрещается грустить, плакать, страдать и ссориться. Любые негативные эмоции могут потревожить души умерших.

Не стоит на Радоницу стричь ногти и прокалывать уши, иначе не избежать беды.

Наконец, плохая идея — объявить в этот день о свадьбе. Говорят, такой брак долго не продержится.